Зачем ездить на велосипеде медленно

22.07.2018

Канадский журналист Том Бабин советует ездить на велосипеде по городу с чувством, с толком, с расстановкой. И завести себе для таких случаев простой велосипед с минимумом скоростей.

Знаю, что прозвучит это странно, но, чтобы получать удовольствие от поездок на велосипеде по городу, надо научиться ездить медленно. Это безопасней и спокойней, небольшая скорость позволяет расслабиться, почувствовать себя «здесь и сейчас», получить удовольствие от того, что тебя окружает.

Классический городской велосипед всегда готов к перевозке поклажи. Фото: Mikael Colville-Andersen/Flickr.
Классический городской велосипед всегда готов к перевозке поклажи. Фото: Mikael Colville-Andersen/Flickr.

Но что в этом такого сложного? Дело в том, что вся велосипедная индустрия работает против такого подхода. В Северной Америке она до сих пор ориентируется прежде всего на атлетов. Торговля велосипедами как спортивным инвентарем приносит хорошие деньги, та что конструкторы стараются оправдать ожидания покупателей. Дорожные велосипеды, горные велосипеды, велосипеды для триатлона и циклокросса и даже фэтбайки — все они сделаны так, чтобы ездить как можно быстрее. Они созданы для гонок.

Модель велосипеда диктует посадку. Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.
Модель велосипеда диктует посадку. Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.

В результате на свет появилось множество технологических находок, которые сделали жизнь велосипедистов лучше, но для того, чтобы ездить по городу на велосипеде в своё удовольствие, они не нужны. Почти все эти усовершенствования только мешают ездить медленно и с удобством. Легкий, словно перышко, гоночный велосипед — это безупречная машина, которая едва заметно вибрирует у тебя под рукой, готовая разогнаться на полную мощь, хочешь ты этого или нет. Но в городских условиях эти модели так же уместны, как породистый рысак на кругу для катания на пони — потребуются нечеловеческие усилия, чтобы удержать их под контролем.

Отчасти проблема заключается в посадке. Человек на обычном городском велосипеде — не самая обтекаемая фигура, так что дизайнеры конструируют велосипеды, заставляющие нас принимать позу в соответствии с законами аэродинамики. Это грандиозная находка для тех, кому надо добраться до вершины горы Ванту, опередив сотню других гонщиков, но если ты едешь в ближайший магазин, чтобы купить там упаковку пива, такой велосипед будет только создавать неудобство, заставляет тебя гнать во весь опор.

Конструкция велосипеда влияет на тебя самым непосредственным образом. Знаю это по собственному опыту: если модель предназначена для скоростной езды, тебе неминуемо захочется ехать как можно быстрее. Ты словно участник гонки, где кругом — соперники. Добираясь на велосипеде домой, я не раз чувствовал себя победителем, когда мне удавалось обогнать других велосипедистов на подъеме. А они-то и знать не знали, что участвуют в гонке.

Нет ничего плохого в том, чтобы ездить быстро, но если ты садишься на велосипед с транспортной целью, скорость потребует жертв — придётся забыть об удобстве, безопасности, здравом смысле и всем прочем, что обеспечивает удовольствие от поездки. Гораздо приятней передвигаться по городу на небольшой скорости — это позволит получить удовольствие от города, не нарушать правил дорожного движения и прибыть в пункт назначения быстрее машин, не источая при этом запах человека, вложившего в эту поездку все свои силы.

На городском велосипеде можно ездить, не жертвуя стилем. Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.
На городском велосипеде можно ездить, не жертвуя стилем. Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.

Понятно, что всегда можно крутить педали чуть помедленнее, но на гоночном велосипеде это не так-то просто. Стоит расслабиться, и вот уже ты гонишь во всю прыть, пока с тебя не начнет лить градом пот. Так то, что лучший способ сбавить скорость — завести себе велосипед-тихоход. Рама городского велосипеда побуждает сидеть расслабленно и прямо, небольшое  число скоростей не дает разогнаться сверх меры, а корзинка или багажник несут поклажу, ради сохранения которой ты не будет лишний раз ускоряться. Всё это служит одной единственной цели — сделать поездку приятной. Ты успеваешь изучать окрестности, можешь заметить знакомых и остановиться, чтобы перекинуться с ними парой слов, ты видишь город в новом ракурсе. Да, все это требует дополнительного времени, но совсем не так много, как кажется.

Это особый способ взаимоотношений с велосипедом, у которого есть свои особые достоинства. Хотя, конечно, гоночный велосипед ещё никому не помешал. Мало ли, когда тебе захочется погонять от души.

Оригинал заметки смотрите по ссылке.

Фото вверху: jeremyhughes/Flickr.