Что такое "позитивное мышление"

<Аленка> Вот мой муж некогда на меня не кричит
<Аленка> А еще он некогда не матерится и не грубит некому
<Аленка> И за компом не сидит вообще
<Аленка> А еще он мне не изменяет и не ходит по пивнушкам фсяким!
<Аленка> Правда он лапочка? ^_^
<DialSoft> Эмммм...
<DialSoft> Потыкай в него палочкой
<DialSoft> Он походу мертвый (

Вместо эпиграфа, цитата #391289, bash.im – цитатник рунета.

Вы наверное сталкивались со значением «позитивное мышление». Как вы это понимаете? Раньше, до моего знакомства с современной психологией и философией, для меня это было понятие, которое предлагает жизнь в розовых очках. Т.е. "да, мир погряз во грехе, но я такая девочка–припевочка, у меня всё хорошо, я иду по жизни смеясь..."

Отсюда два моих заблуждения. Первое: нужно улыбаться не смотря ни на что. Второе (вытекающее из первого): так, как я не могу всегда улыбаться, не смотря ни на что, я не смогу обладать позитивным мышлением, но да и Бог с ним.

Но теперь я полагаю, что

1. Позитивное мышление – это мышление, при котором мир остаётся прежним, но ты меняешь фокус своего восприятия.

По эзотерическим воззрениям Земля является «средней планетой», во мне это как-то отзывается и действительно, мне кажется, что объективно у нас здесь плохого и хорошего пополам. Другое дело, на что мы обращаем внимание и как мы действуем. Помните выражение: «надо работать с тем, что есть»?

Примеры позитивного мышления

ну и так далее.

2. Теперь я вижу, что позитивное мышление доступно всем, что для того, чтобы радоваться, не нужно ждать изменения обстоятельств.

Также я заметила, что на самом деле моя жизнь не наполнена каждодневной драмой на столько, чтобы (извините за тавтологию) опять же каждый день быть несчастной и грустной. Что моё ежедневное страдальческое лицо – это лишь плохая привычка.

В купе с пониманием, что такое осознанность, после понимания термина "позитивное мышление" в жизнь приходит плановость - состояние, что, как и когда ты должен сделать, чтобы прийти к своей цели.

В применении к общению с мужем: один из принципов очарования женственности, например, это наличие у женщины третьего глаза. Одним глазом женщина видит мужа как все – таким, какой он есть со всеми его достоинствами и недостатками. Второй глаз – критичный, если муж определённо делает что-то не так, то она, как единственное заинтересованное лицо, может ему на это указать (как правильно это сделать и как этим не злоупотреблять тоже целая наука). А вот тот самый, третий глаз, видит в мужчине только хорошее; женщина на это – хорошее обращает и его внимание, и это – хорошее развивает своим вниманием, уважением и умением ценить. Именно третий глаз ищут мужчины на стороне, когда начинают искать другую женщину, а не то, что обычно думают жёны, которым изменяют (сравнение получилось немного хардовым*, но специально оставлю двусмысленную аналогию для тех, кто ценит иронию).

А что для вас позитивное мышление? Буду рада, если поделитесь в комментариях к статье.

* от hard – англ.

© Юлия Рукосуева, 2018; фотография лицензия CCO www.freestockimages.ru

Читайте также по теме: "Моё стоп-слово «лемонграсс»"

>>> Подпишитесь на страницу журнала в ВК или Оформите подписку на e-mail рассылку >>> Самые интересные статьи за месяц, а также периодические розыгрыши самых полезных книг и эффективных тренингов Рунета.