Мальдивы. Общее впечатление.

Не так давно мне посчастливилось побывать на четырех островах в пределах одного атолла Раа и на одном острове рядом с Мале, столицей архипелага. Поделюсь своими впечатлениями.

Если вы прилетите на Мальдивы в светлое время суток, вам повезёт воспользоваться самым безопасным видом трансфера - гидросамолетом. Такие самолёты спокойно планируют на воду даже в случае повреждения. Небольшие самолётики улетают из соседнего с международным аэропорта, поездка - это уже целое приключение. Колоритные пилоты, многие без обуви, после запуска двигателей, сами отвяжут свою стальную птичку и запрыгнут практически на ходу в салон. Из иллюминаторов откроется незабываемый вид, а мягкая посадка на воду обязательно станет темой для обсуждения!

Даже самые недорогие отели предоставляют для проживания виллы. На больших островах самые недорогие виллы не имеют выхода к океану. Но в основном, вид из самой недоргой виллы будет выглядеть как на фото ниже. Это "beach villas". Обычно в вашем распоряжении личные лежаки и матрасы. В недорогих отелях вы можете "подкатить" их к пляжу, при желании. В дорогих будут лежаки как на пляже, так и возле вашего домика.

Отдельная категория размещения "water villas". Когда меня везли на багги к моей, я спросила, а не было ли случаев, когда багги падал в океан. Конечно же никто не признался, но про несколько случаев падения вместе с велосипедом не очень трезвых туристов все же поведали.

В большинстве отелей, а у меня уже их уже пять за плечами, подача еды изумительна. Хочется созерцать блюда, а не потреблять их.

Кстати. Мне рассказали про то как отдыхают китайские туристы, которых здесь очень много. Конечно же не все, но большинство из них прилетает со своей едой в целях экономии. Я обратила внимание на количество чемоданов у одной китайской пары - 6 на двоих. А когда оказалось, что мы едем в один отель, спросила на сколько дней они приехали. На уикэнд! На три дня! Так что я склонна верить раздраженному такой несправедливостью стаффу. И еще интересный момент. Одни туристы, проживающие на водной вилле, выложили фото барбекю с геотегом одного отеля. Барбекю! На деревянных помостах нет никакого местного барбекю, это просто запрещено в целях безопасности. Администрация отеля быстро отследила нарушителей как раз благодаря такой оплошности. Остается только удивляться, как они умудрились привезти складной мангал и свиные ребрышки!

Мальдивские отели славятся своей экологичностью. То что при строительстве разрушены практически все "домашние рифы" и вырублены джунгли, уже никто и не вспомнит, а вот постоянный полумрак на виллах или велосипеды как средство передвижения для клиентов - визитная карточка многих дорогих и крупных отелей. Даже детские велики есть.

Некоторые водные виллы вообще не имеют связи с внешним миром. Попасть "домой" или на обед можно только на специальной лодке. Качание крайней, смотрящей на океан виллы, особенно во время шторма - частая жалоба гостей. Жутковато. Но действительно уединенно.

В следующей статье я напишу о том, кому не нужно ехать в этот земной рай. Ну или о сложностях, с которыми придется столкнуться.