Менорка, что за балеарский фрукт?

Остров Менорка, несомненно, более спокойный курорт, нежели известная всем Майорка. Здесь нет ночной жизни и больших городов. Менорка - охраняемый ЮНЕСКО биосферный заповедник с подавляющим большинством солнечных дней в году. Ну рай же! Если вы любите уединенные пляжи, первозданную природу, красивые скалы - вам сюда. Для любителей истории здесь также найдется чем "поживиться" - мегалитические гробницы, форты, башни, монастыри, пиратские истории и море легенд, которые вы услышите в любом баре.

Очень много скрытых между скалами пляжей. До многих из них проще добраться на лодке, чем на машине!

Респектабельные отели часто стоят на скалах. Здесь прозрачная вода и потрясающий вид!

Мне повезло побывать на празднике в честь Иоанна Крестителя и посмотреть на знаменитую меноркинскую джигитовку (это я сейчас говорю "знаменитая", тогда я впервые об этом услышала). И увидеть меноркинскую породу лошадей. Невероятной красоты животные, высокие и стройные.

Что есть и пить. В первую очередь насладитесь кальдеретой де лангоста, супом из свежайших лангустов, в рыбацкой деревушке Форнельс. Удовольствие недешевое, поэтому многие рестораны предлагают взять на пробу половину порции. Если повезет, встретите испанского короля, говорят, его яхта частенько пришвартована в местном порту.

Местные винодельни готовы провести экскурсию по своим ботегам. Не могу сказать, что я полюбила местное вино. Возможно и не пробовала хорошее.

И не забудьте про Queso de Mahon, сыр, который делают только на Менорке и только из молока местных коров. Коров здесь, кстати, немногим меньше, чем людей. Но может это мне так повезло на эти прекрасные встречи.

Ах да. Еще джин. И помада - местный коктейль. На любителя.

На заметку шопоголику. Жемчуг известной фирмы, магазины которой есть во всем мире, дешевле на Менорке. Не на Майорке. Знаменитые страшненькие босоножки абаркасы отсюда родом, здесь они называются menorquina. Обувные магазины и жемчуг - вот за этим сюда ехать.