Мацукавабиси (ромб "сосновая кора")

Этот узор основан на сетке из ромбов, его использовали для косоди (предшественника современных кимоно) в театре Но. Этот узор входит в группу мойоцзяси (узорчатая сашико). Сосна символизирует долголетие и процветание. Вышивается он достаточно легко, немного повозится придётся лишь с разметкой.

Теперь немного общей информации.

❇️ Сашико - это традиционное искусство вышивки, возникшее на севере Японии. Изначально его использовали для укрепления и утепления домашней одежды.

❇️ Все разнообразие узоров выполняется швом "вперёд иголку".
❇️ Традиционно для вышивки использовали хлопковые ткани, окрашенные индиго. Белые стежки на синей ткани напоминали хлопья снега, летящего с неба на крыши хижин, где вокруг очага собирались вышивальщицы.

Мойоцзяси (узорчатая сашико) образуется швом "вперёд иголку", идущим по прямой или по изогнутым линиям. Шов может менять направление, но стежки никогда не пересекаются. Мы с вами будем вышивать отдельный мотив из узора.

Прежде чем приступать к вышивке необходимо нанести узор на ткань. Наиболее удобно наносить узор непосредственно на лицевую сторону ткани маркером по ткани или меловым карандашом. Узоры основаны на квадратных или диагональных сетках. Оптимальные пропорции для сетки удобнее создавать в английской системе мер, используя дюймы (есть на всех совершенных ковриках и линейках для квилтинга).

https://indd.adobe.com/view/7907e2fe-90fb-4454-b487-89700eff88d1