ОБСЕ пришлет наблюдателей за выборами в РФ во все регионы кроме Крыма

10.02.2018

Как передает корреспондент РИА «Новый День», миссия пришлет в Россию 60 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей, которые будут следить за соблюдением правил агитации, деятельностью избиркомов и ходом голосования во всех регионах, за исключением Крыма.

«Мы наблюдаем от имени международной организации, в которой задействованы несколько стран. ОБСЕ работает на основе консенсуса, и наш мандат наблюдателей основан на консенсусных решениях государств – участников ОБСЕ. А они не достигли консенсуса в том, что Крым является частью России, поэтому мы не можем осуществлять там наблюдение», – цитируют «Известия» главу миссии Яна Петерсена.

Об аналогичной позиции заявляла и мониторинговая миссия Евросоюза.

В Крыму позицию ОБСЕ и ПАСЕ считают откровенной демонстрацией двойных стандартов и отмечают, что они предпочли не замечать преступления украинских националистов на Майдане, государственный переворот в Киеве, то, что творилось в Одессе и в Донбассе, но постоянно заявляют о нарушении прав крымчан, при этом категорически отказываясь прислать своих представителей на полуостров, чтобы проанализировать реальную ситуацию.