Что было после того как я бросил курить?

Я был очень рад что больше не курю, я вдыхал полными легкими воздух, я ощущал новые оттенки запахов и вкусов, пропала отдышка и прошли проблемы с давлением. В целом я почувствовал себя намного лучше. Напомню, что перед тем, как бросить курить, я купил себе специальное средство

Но у моего друга все сложилось по-другому: я видел что он тоскует по табаку. Бросив, он как будто чего-то лишился, а я, напротив, только что-то приобрел. Примерно через год он закурил, курит и сейчас. С момента нашего договора о бросании прошло уже 2 года. Я ни разу не брал в рот сигарету и даже не помышлял об этом, также как и не испытывал чувство утраты, а лишь только отвращение при мысли что вдохну этот едкий дым. Я уверен, что не буду курить никогда.

Все это и заставило меня задуматься на тему, почему я бросил, имея 6-ти летний стаж без особого труда и сопротивления, а кому-то это сделать так сложно. И тогда я попытался разобраться в себе, я понял, что было настоящей причиной моей привычки: внутреннее беспокойство, справившись с которым отказ от табачного дыма уже представлялся самым элементарным и очевидным решением! Пришлось только чуть-чуть потерпеть дискомфорт в период отвыкания и на этом все кончилось. Это было намного проще чем я думал, это стало освобождением, а не утратой.

Кстати благодаря тому, что я приобрел некое спокойствие, я постепенно начал все меньше и меньше употреблять алкоголь, до того момента как его потребление не стало вещью крайне эпизодической. Думаю скоро уже я совсем перестану его пить, так как я в нем все меньше и меньше нуждаюсь.

Теперь хватит уже о моем опыте попробуем его обобщить и привести под общий знаменатель. Я сформулирую основные возможные причины появления зависимостей и в частности никотинового привыкания, а потом расскажу, как с этими причинами работать.