Алексея Навального допустили к выборам 20!8

Очень много вопросов и писем от желающих участвовать в процедуре моего выдвижения. Можно ли, как это сделать, не поздно ли ещё.

Можно, не поздно, объясняю, как сделать.

Сначала ликбез, который всегда полезен:

1. Завтра, 24 декабря, мы проведем важнейшее для нашей кампании мероприятие — собрание группы по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Ведь нашу партию регистрировать отказались, а это значит, что по закону мою кандидатуру может выдвинуть только группа избирателей численностью не менее 500 человек. Самовыдвиженцем на выборы идет и «лидер» «президентской гонки» Владимир Путин, только его будет выдвигать одна группа, а меня — целых 20 в разных городах страны.

2. Собрания везде проходят на улице (закон не требует помещения), но они не являются митингами ни по форме, ни по сути. Даже заявка о проведении группы подаётся в ЦИК или местный избирком. В большинстве городов представители избиркомов уже заявили, что придут на наши собрания. Есть пара проблемных городов, типа Владивостока, где местные власти привычно безумствуют, но мы надеемся, что в итоге всё будет хорошо. Участники групп соберутся и выполнят процедуру, положенную по закону.

Поэтому, кстати, отдельное обращение к Владивостоку: приходите обязательно все. Пусть уже угомонятся ваши чиновники. По факту препятствий в этом городе мы написали уже кучу жалоб.

В Москве мы ставим шатёр на пляже в Серебряном бору, но готовы тоже провести на улице, если что.

3. Мы проводим собрания избирателей в поддержку кандидатуры в Москве и еще 19 городах. Я знаю, что многие волонтеры и сторонники уже в курсе и точно придут на эти собрания (спасибо вам, ребята!), но буду очень рад и тем, кто до сих пор не принимал активного участия в кампании.

Я хочу заручиться вашей поддержкой. Приходите обязательно. Давайте покажем власти, что это у нас есть реальные люди, выдвигающие кандидата, а у них — только административный ресурс. Поэтому невозможно не допустить нас на выборы.

4. Важно: не забудьте взять с собой паспорт (голосовать за выдвижение могут только совершеннолетние), и, если получится, заполненный регистрационный лист. Он сократит время бумажной работы. Вы обменяете его на мандат и после этого примете участие в голосовании. Если у вас нет возможности распечатать регистрационный лист заранее, не переживайте: вы сможете заполнить его на месте.

5. Запаситесь терпением и спокойствием — процедура, прописанная законом, очень тягомотная и довольно бессмысленная (как и 99% бумажной работы в нашей стране), но мы должны её выполнить. Как всегда на подобных мероприятиях возможен легкий организационный хаос, мы готовимся, постараемся его избежать.

6. Куда и когда идти?

Вот полный список городов со ссылками на встречи в ВК:

Санкт-Петербург, Марсово поле, 12:00

Екатеринбург, Площадь Труда, 13:00

Пермь, городская эспланада, 12:30

Нижний Новгород, сквер им. 1905 года, 12:00

Волгоград, аллея Героев (у вечного огня), 12:00

Уфа, улица Ленина, д.50 (Площадь перед ГКЗ «Башкортостан»), 12:30

Ижевск, территория Центральной площади, 12:00

Самара, Сквер «30 лет Победы», 12:00

Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 12:00

Саратов, Театральная площадь, 12:00

Омск, ул. Декабристов, д. 91 (площадь перед СКК им. Блинова), 13:00

Новосибирск, Нарымский сквер, 14:00

Красноярск, сквер Космонавтов, 14:00

Тюмень, ул. Первомайская, 20 (площадь у здания городской администрации), 13:00

Челябинск, сквер «Алое поле», 13:30

Владивосток, Привокзальная площадь ЖД вокзала у памятника В.И. Ленину, 14:00

Ярославль, площадь Труда, 12:00

Воронеж, ул. Кирова, 2 (площадь у здания областной Думы), 12:00

Иркутск, площадь у памятника царю Александру III, 14:00

В Москве мы работаем только по приглашениям, которые рассылали волонтёрам.Просьба отнестись к этому с пониманием. Я бы очень хотел пригласить всех желающих, но тогда только процедура регистрации затянется на сутки. А мы хотим и документы в ЦИК сдать 24-го. Представитель ЦИК, кстати, тоже будет присутствовать на собрании группы в Москве.

Присоединяйтесь к собранию в своем городе — поддержите своего кандидата!

808 комментариев

Если утро у вас свободно — приходите к нам

21.12.2017, 18:3286выборы, колл-центр, Навальный 2018

Сейчас — важнейший шаг избирательной кампании. 24 декабря состоится 20 собраний групп по выдвижению моей кандидатуры. Идёт противодействие, и нам нужно оповестить о группах как можно больше сторонников и провести сами мероприятия.

И тут ужасно важен наш колл-центр. А вдвойне он важен в первой половине дня, когда можно обзванивать Дальний Восток. Потому что вечером по Москве (когда волонтёров всегда много) во Владивосток звонить, конечно, можно, но мы услышим много интересного от людей, которых разбудили в два ночи.

Это интересная и очень важная работа. Я сам иногда там сижу.

Приходите помогать. Особенно если вы можете это делать в первой половине дня.

Ждем всех желающих в штабе на Восточной, 13, ежедневно с 10:00 до 20:18.

86 комментариев

В воскресенье процедура моего выдвижения. Рассказываю, что происходит

21.12.2017, 15:58168выборы, Навальный 2018

Для того, чтобы подать документы в ЦИК, надо провести процедуру выдвижения. Мы отдавали себе отчёт, что будем весьма уязвимы в этот момент. Сорвать такую штуку довольно легко, а без неё у нас просто не будет документов для подачи.

Год вели кампанию, собрали многие десятки тысяч сторонников, открыли штабы по всей стране, а потом бах — и не смогли подать документы в избирком.

Поэтому мы заявили, что проведём сразу 20 групп избирателей по выдвижению кандидата в разных городах страны. Мы единственный штаб, который может это сделать.

Я сам буду на инициативной группе в Москве. Но я вот вам могу сказать, что сейчас четверг, в воскресенье важнейшее мероприятие, а мы до сих пор не понимаем до конца, где мы его будем проводить. Одно знаю: точно проведём.

Старая история: все, куда мы обращаемся, сначала говорят «да», а на следующий день перезванивают и испуганно говорят «ой, вы знаете — нет».

Мы уже плюнули на помещения и решили арендовать кусок пляжа в Серебряном бору и поставить там шатёр. Типа такого:

Неделю назад нам сказали «да», вчера — «ой, нам запретили — нет», сегодня (после того, как ЦИК заявил, что отправит на этот пляж представителей) — снова вроде «да».

Мы это точно сделаем. В помещении, на пляже, с шатром, на улице, на парковке, в столовой, в макдональдсе, у Кремля. Я не знаю где, но точно проведём, несмотря ни на какие провокации. Поэтому призываю всех, кто записался на группу в Москве, запастись решимостью, терпением и философским настроем. Сделаем.

Такие же странные вещи происходят и в регионах. С одной стороны избиркомы говорят: это группы по выдвижению, мы отправляем представителей. А с другой стороны местные власти и полиция объявляют группы митингами.

Хуже всего ситуация во Владивостоке, где центр «Э» МВД напрямую угрожает нашему заявителю собрания, что в отношении него заведут уголовное дело за проведение собрания. Аналогичная ситуация в Саратове.

Администрации города Тюмени выпустила заявление, что «такое собрание расценивается как митинг, который проводить на улице без согласования властей нельзя».

Комитет по законности и правопорядку Администрации Санкт-Петербурга не удивил. Они тоже считают, что собрание группы избирателей — это митинг.

Избирком Республики Башкортостан честно сказал, что ничего не понимает в законодательстве, пусть ЦИК разберется.

Мы написали официальную первую жалобу в ЦИК. Позиция с точки зрения закона простая. Закон «О выборах президента РФ» специальный и имеет приоритет. Процедура соблюдена, оповестили избирательную комиссию.

Этой же позиции придерживаются избирательные комиссии в Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске и Иркутске. Там представители избиркомов придут на наши собрания.

Так что и ко всем, кто записался в группы в регионах (список с адресами здесь), обращаюсь с тем же: спокойствие и уверенность. Закон на нашей стороне, это не митинги, а группы избирателей, которые собираются, чтобы проголосовать за выдвижение кандидата. Нужно провести эту процедуру. И мы её проведём.

В ближайшее время те, кто записался в группу по выдвижению в Москве, получат письмо с точным адресом.

Спасибо всем за поддержку и ваше упорство.