Как связаны между собой дизайн и психология

12.01.2018

Любое искусство предполагает психологическую подоплеку. Особенно это касается дизайна, поскольку он напрямую влияет на психологию людей на протяжении постоянного времени. Дизайн должен вызывать только положительные эмоции.

В современную эпоху в каждой жилплощади проявляется все больше индивидуализма. Там отображается не только внутренний мир из чувств и эмоций, но и черты характера и темперамент. Сейчас уже редко встретишь «безличное жилье», которое существовало несколько десятилетий назад.

Как взаимодействуют

Обычно дизайн и психологию связывают в двух местах – объясняя общечеловеческие понятия гармонии и стимула.

Люди всегда стремились к гармонии. Этого они достигают всеми силами, чтобы сделать свою жизнь лучше и комфортнее. Для этого человек, опираясь на свои вкусы и мировоззрения, разрабатывает собственный дизайн своего жилья.

Что касается стимула, то тут дело в том, идет противопоставление дизайна и характера. В идеале должно быть так, что дизайн подчеркивает характер своего хозяина. Где-то нужно сделать акцент, где-то его нужно убрать на второй план. Стимул должен подталкивать к развитию и улучшению качества своей собственной жизни.

Соединение и разъединение

Для начала нужно составить проект помещения, где планируется обновление интерьера. это основано опять же на психологии: человек начинает видеть свои черты характера и привычки в материальном мире.

На этом этапе должны проявляться только положительные эмоции. Только при таком раскладе можно придумать оригинальный интерьер, который будет располагать к себе не только хозяина дома, но и его гостей.

От эмоций будет зависеть то, каким интерьер получится. Он может быть либо открытым, либо закрытым. Это можно заметить не по цветовой гамме, а по расстановке мебели и различных аксессуаров. Еще об этом может сказать функционал: каждое помещение может предназначаться только для своих функций или смешивать самые разные.

Черты и расположение

Кроме мебели большую роль играют цвета и оттенки. Тут все зависит от того, какие у человека предпочтения и доминирующее настроение. Некоторые говорят, что все зависит от темперамента человека. Но однозначно этот факт нельзя доказать, поскольку ни один из них не существует в чистом виде. Обычно это смесь двух или трех различных.

В таком случае необходимо выявить ту доминанту в темпераменте, благодаря которому закладывалась личность хозяина квартиры. Может, с помощью дизайна и интерьера удастся подкорректировать некоторые черты характера. Кое-какие могут потребовать смягчения, другие могут потребовать жесткости. Не стоит сомневаться в том, что интерьер поможет в этом нелегком деле.

Если позволяет жилплощадь, можно выделить отдельные комнаты для релаксации. Они будут полностью соответствовать характеру хозяина. Плюс для него в том, что для него будет полная свобода действий.
https://track.ad-x.info/click?pid=9452&offer_id=34&l=1503138090