По делу о пенсионной реформе

Для начала поговорим о пенсионной реформе. Да, я знаю, что только ленивый не писал об этом, но все же. Итак, с формальной стороны ситуация выглядит следующим образом: 16 июня 2018 г. премьер Д. Медведев подписывает распоряжение, в соответствии с которым в Госдуму вносится законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". За скучным названием скрываются революционные преобразования: впервые с 1932(!) года в стране увеличивается возраст выхода на пенсию.

Первый же вопрос, которым стоит озаботиться - зачем все это нужно? Многочисленные комментаторы, в сущности, предлагают в качестве объяснения варианты одной из двух максим: 1) "Государство хочет нас ограбить!" и 2) "Давно пора, непомерная социальная нагрузка душит экономику". Давайте сперва разберемся со второй максимой.

Да, социальная нагрузка на бюджет огромна. Только дефицит Пенсионного фонда в этом году составит 265,5 млрд рублей, при этом собственно от работодателей поступит лишь 1,66 трлн рублей из 8,26 трлн рублей доходов Пенсионного фонда. Остальные 6,6 трлн это те или иные субсидии от государства. То есть, в общем-то, тоже наши налоги, только другие.

Но. Ни в пояснительной записки к законопроекту, ни в финансово-экономическом обосновании принятия законопроекта, не содержится никаких расчетов экономического эффекта от изменения пенсионного возраста. Именно так, никто всерьез не считал, как и насколько изменится финансовое положение Пенсионного фонда в результате изменения пенсионного возраста. Ну и о каком технократическом подходе можно в этом случае говорить? Да и представить российское правительство с горизонтом планирования в десятилетия - ну совершенно невозможно. Так что версию насчет облегчения финансового положения ПФР и оздоровления экономики можно просто отбросить.

Со второй максимой, об очередном ограблении народа, не все так просто. Прежде всего потому, что да, негативные финансовые последствия для населения очевидны. Огромное количество людей будет затронуто реформой и не сможет выйти на пенсию в ожидаемый срок. При этом понятно, что для многих пенсия, пусть и небольшая, это возможность облегчить свое материальное положение или же уйти с опостылившей работы. Так что по людям, особенно жителям деревень и небольших городов, реформа ударит сильно и больно. В то же время, это очевидно не было целью мероприятия, скорее побочным эффектом. Хотя людям, понятное дело, от этого не легче. Да и суммы, сэкономленные на изменении пенсионного возраста, вероятнее всего достанутся тому же Пенсионному фонду, а не превратятся во дворцы и яхты.

Так зачем же понадобилось так поспешно начинать пенсионную реформу, которая совершенно не подготовлена ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения PR? К сожалению, сейчас дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Не исключено, что это все запущено в расчете на последующую корректировку Президентом - дескать, "оплошали депутаты, о народе не подумали, а вот Президент о нас всегда помнит". Как-то так, в общем. И Медведев, в обмен на премьерство, согласился принять негатив на себя. Не исключено и то, что это чья-то комбинация, подковерные интриги. Или, нельзя и такой вариант упускать из виду, просто чья-то глупость и непрофессионализм. Вот просто кто-то очень высокопоставленный сумел продавить именно такой вариант реформы, напрочь игнорируя мнения со стороны.

Так или иначе, но можно однозначно утверждать - эта реформа не готовилась заранее, она не прорабатывалась с профильными специалистами, к ней даже не успели подготовить информационное обеспечение. К чему это приведет - посмотрим, ситуация в каком-то виде разрешится в ближайшее время. И тогда мы снова вернемся к этой теме.