Успеть за 3 йоктосекунды

19.01.2018

Йоктосекунда это самый малый промежуток времени известный человечеству сегодня, продолжительность одной йоктосекунды равна 10 в минус 24 степени секунды.

Если рассмотреть этот промежуток времени, то можно увидеть, что тут совершенно ничего не происходит. Время как бы останавливается. Все заморожено. Движения атомов и даже электронов нет уже. Ядерные реакции останавливаются. Считается, что свет проходит диаметр протона за 3 йоктосекунды. С помощью какой «линейки» это было измерено, большая загадка.

К счастью бизнес оперирует другими временными промежутками – дни\месяцы\кварталы\годы, и поэтому измерить, что было сделано сотрудником за этот период времени немного проще.

Обычно сотруднику устанавливаются так называемые KPI – показатели эффективности работы, от которых напрямую зависит переменная часть его вознаграждения. Проблема тут в том, что ВНЕШНИЕ условия, при оценке эффективности сотрудника, никто не учитывает.

А они имеют самое непосредственное отношение и сильное влияние на результаты работы. Внешние политические, экономические, социальные и технологические факторы просто игнорируются. Считается что их невозможно просчитать и оценить. А это не так.

В самом простом случае, можно при постановке планов задавать ДОПУЩЕНИЯ, при которых эти планы должны быть выполнены. То есть выбрать несколько ВНЕШНИХ показателей и сказать, что если эти показатели останутся в установленных границах, то KPI вот такие. Если выйдут за границы, то KPI другие.