Что такое холтеровское мониторирование ЭКГ?

11.01.2018

Холтеровское мониторирование ( суточное мониторирование ЭКГ) – метод непрерывной регистрации ЭКГ в течение длительного времени ( от 24 ч до 7 сут. при необходимости).

Показания:

· Диагностика ишемии миокарда (кислородного голодания) и нарушений ритма сердца

· Оценка работы кардиостимулятора

· Контроль эффективности лечения

· Обследование пациентов групп риска и представителей опасных профессий

В зависимости от вида регистратора выделяют непрерывное (постоянная регистрация ЭКГ от 1 до 7 суток) и событийное ( запись участков ЭКГ только в период появления симптомов) холтеровское мониторирование. Но чаще всего проводят суточное мониторирование ЭКГ- именно такая регистрация признана стандартной. При необходимости продолжительность исследования может быть увеличена до 7 сут., а если у пациента преобладают патологические события в определенное время суток или при определенной физической активности, ЭКГ могут регистрировать в течение 6 или 12 ч.

Как проводят исследование:

Все аппараты для проведения исследования состоят из записывающего устройства (регистратора) и дешифратора (компьютера со специальным программным обеспечением).На переднюю поверхность грудной клетки

пациента прикрепляются одноразовые электроды, которые фиксируют пластырем. От электродов отходят провода к регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею ( или пояс) в специальном чехле. После включения регистратора начинается запись ЭКГ. Пациенту не нужно трогать монитор, нажимать на кнопки ( если не было соответствующих указаний от доктора).

Всем пациентам при холтеровском мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором они отмечают самочувствие, жалобы, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, время сна и бодрствования. На следующее утро пациент приходит к доктору для снятия регистратора (монитора). Для пациента мониторирование на этом заканчивается . Данные переносятся на компьютер для проведения анализа.

Результат оценивается доктором, назначается индивидуальное лечение, а при необходимости - дополнительные исследования.

Холтеровское мониторирование проводится практически в любой поликлинике, не говоря уже о кардиологических отделениях. Существенных ограничений для проведения этого исследования нет. Противопоказанием могут служить острые воспалительные заболевания кожи грудной клетки.