ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОЧКИ

11.01.2018

Факторы, связанные с образом жизни, в настоящее время оказывают существенное влияние на развитие и прогрессирование хронических болезней почек. К основным факторам, связанным с образом жизни относят : ожирение, нарушение пуринового обмена, курение, избыточное потребление поваренной соли, злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием лекарственных средств.

Сегодня вкратце рассмотрим один из этих факторов – бесконтрольный прием лекарств. И чаще всего такими лекарствами являются препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). На первый взгляд, сложное и непонятное название, но на самом деле НПВС – это всем нам хорошо известные обезболивающие препараты. Факторами риска злоупотребления такими лекарствами являются частые головные боли, артриты, остеоартрозы, боли в спине и т.д. Попытки самостоятельного устранения этих болевых синдромом приводят к тому, что человек начинает принимать НПВС с профилактической целью, при этом увеличивая суммарную дозу принятых препаратов. В результате повышается риск развития так называемого тубулоинтерстициального нефрита ( как острого, так и хронического), или анальгетической нефропатии, прогрессирование которой может привести к необратимому ухудшению функции почек с возникновением артериальной гипертензии, иногда трудно контролируемой.

Некоторые социальные факторы также способствуют неконтролируемому приему НПВС : безрецептурный отпуск препаратов, реклама в средствах массовой информации, которая представляет их как универсальные и безопасные средства, устраняющие болевой синдром любого происхождения.

Не менее опасен бесконтрольный прием различных диуретиков ( мочегонных препаратов) с целью уменьшения массы тела, чем грешат некоторые представительницы прекрасного пола, и антибиотиков, которыми не достаточно информированные лица пытаются вылечить даже простуду.

Отдельную проблему представляет самостоятельный прием различных средств традиционной медицины, не прошедшие лицензирование. Препараты, использующиеся в китайской народной медицине, изготовленные из растений, содержащих аристолохиевую кислоту, вызывают поражение почек. Более того, выявлено, что аристолохиевая кислота обладает канцерогенным действием на эпителий мочевого пузыря.

Друзья, не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте приемом лекарственных средств. Только врач может подобрать для вас наиболее подходящий препарат и дозировку, учитывая ваше состояние, сопутствующие заболевания и возможные осложнения.

Берегите себя!

Если вам понравилась публикация и вы хотите узнать о влиянии на почки других перечисленных факторов, ставьте лайк и я пойму о чем писать)))