ТО, О ЧЕМ ВЫ НЕ ЗНАЛИ. КАК ОЖИРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА ПОЧКИ

12.01.2018

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ЧИСТО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.ВСЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБСУЖДАЙТЕ С КОМПЕТЕНТНЫМ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛИСТОМ.  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ЧИСТО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.ВСЕ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБСУЖДАЙТЕ С КОМПЕТЕНТНЫМ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛИСТОМ. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела.

Среди факторов, предрасполагающих к формированию ожирения в общей популяции, основное место занимают снижение двигательной активности и увеличение доли насыщенных углеводов в рационе. Данная патология является несомненным фактором риска развития заболеваний почек с непременным ухудшением их функции. К тому же к осложнениям ожирения относят заболевания сердечно-сосудистой системы, неалкогольную жировую болезнь печени, желчнокаменную болезнь. Нечувствительность к инсулину, развивающаяся при увеличении количества жировой ткани - первый этап развития сахарного диабета 2 типа.

Даже в отсутствие таких заболеваний как сахарный диабет и артериальная гипертензия, при ожирении почечная ткань находится в состоянии гиперфильтрации , иными словами почки работают в усиленном режиме, со временем, как и любой механизм, почки "изнашиваются", функция ухудшается ( нарушается фильтрация), в результате чего вместе с мочой выводятся вещества, которые должны оставаться в организме. Изменения почечного кровотока у пациентов с ожирением аналогичны ранним стадиям поражения почек при сахарном диабете 2 типа и артериальной гипертензии.

Ускорению прогрессирования заболеваний почек любого происхождения у больных с ожирением способствует непосредственное влияние на почки гормона лептина, который вырабатывается преимущественно жировой тканью ( в меньшей степени поперечно-полосатой мускулатурой и плацентой). Физиологическая роль лептина заключается в регуляции энергетического обмена. Лептин является "гормоном насыщения". В здоровом организме содержание в крови гормона пропорционально общей жировой массе,то есть повышенное количество лептина указывает на чрезмерные жировые отложения.Гормон подает сигнал в мозг, уменьшает чувство голода, увеличивает скорость обменных процессов и сокращает количество жира. Но такая система работает только в здоровом организме. У полных людей нарушен гомеостаз (саморегуляция), формируется устойчивость (нечувствительность) к лептину и мозг уже не воспринимает сигналы, посылаемые этим гормоном.

Лептин принимает непосредственное участие в модуляции процессов воспаления и фиброза (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) почечной ткани, что несомненно сказывается на функции почек. Длительно существующее увеличение концентрации лептина приводит к подъему АД, что также оказывает негативное влияние на почки.

Коррекция массы тела принципиально важна у больных с хроническими заболеваниями почек.

Кроме того, нормализация веса позволяет улучшить состояние здоровья и качество жизни в целом!

Берегите и любите себя!

Уважаемые читатели, для меня важна ваша поддержка! Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Всем добра!