Тихое место: шумоизоляция в квартире

10 September 2018
Звукоизоляция пола в квартире
Звукоизоляция пола в квартире

Современные новостройки грешат тонкими стенами и не самыми лучшими перекрытиями, а мы наверняка не знаем, какие соседи нам достанутся. Обезопасить себя от собачьего лая, гомона и топота, игры на музыкальных инструментах и прочих раздражителей уха лучше заранее, предусмотрев шумоизоляцию в квартире еще на этапе ремонта.

Решения для стен

Самое популярное — классический звукоизолирующий сэндвич. Обычно у производителя есть готовое решение: комбинация определенных материалов с указанной последовательностью их монтажа.

На подготовленную стену устанавливают каркас, далее вкладывают звукопоглощающие маты, а затем монтируют облицовку из различных шумоизоляционных материалов — ГКЛ, ГВЛ, фанеры. Практически все звукоизолирующие серии предлагают обшивку в два, а иногда в три листа. Звукопоглощающие маты между стеной и облицовкой — легкие и объемные, состоят из минеральной ваты. Ее производят из экологически чистых материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения, который обозначен греческой буквой α или аббревиатурой NRC. Вам нужен материал со значением α ≥ 0,85.

Важно: совмещение различных материалов обшивки добавит эффективности. Например, сочетание ГВЛ 10 мм и ГКЛ 12,5 мм дает отличный результат.

Звукоизоляция стен в трехкомнатной квартире: с
Звукоизоляция стен в трехкомнатной квартире: стоимость шумоизоляционных материалов Wolf Bavaria - 175 000 рублей, цена монтажа - 58 032 рубля, площадь повехностей - 89,28 кв.м

Другой вариант, сходный по эффективности, активно практикуют дизайнеры. Это — стеновые панели, которые не только делают интерьер в разы привлекательнее, но и борются с шумом. Однако широкого применения в качестве отделки панели пока не получили, и напрасно. Многих отпугивает цена, но на деле, если сравнить стоимость звукоизоляционного сэндвича, включая подготовку под него стены и последующую финишную отделку, с установкой стеновой панели из эко-кожи, то сумма примерно одинакова! Например, устройство классической звукоизоляции на стене (плюс ее подготовка и покраска в конце) длиной 5,5 м высотой 2,8 м обойдется порядка 50 тысяч рублей. За чуть большую сумму такую стену целиком можно закрыть стеновыми панелями из эко-кожи, а текстильные варианты и тем более гипс будут в два раза дешевле. Стеновые панели, изготовленные из цельного полотна (вместо наборных элементов) под ваш размер, снизят стоимость инсталляции на 15%.

Если шуметь будете вы

Проблемы с соседями: стук в батарею, визиты по поводу шума из вашей квартиры неприятны. Чтобы избежать неловких ситуаций с объяснениями, что пришли гости или у вас маленькие дети, позаботьтесь о напольной шумоизоляции. Ее устроить несложно и недорого: рулон отечественного материала 10 кв. м стоит порядка трех тысяч рублей. Идеально договориться с соседями по вертикали, чтобы они также сделали шумоизоляцию пола. Это намного эффективнее и дешевле шумоизоляции потолка.

Что не так с потолками

Не самая популярная мера — шумоизоляция от соседей сверху. Но, если их не получилось убедить изолировать пол, то ваш потолок ситуацию исправит. Правда, придется пожертвовать его высотой как минимум на 8,5 см. Ведь, чем толще конструкция, тем тише будет в помещении.

Учтите, что конструкция потолка должна быть герметичной. Любое отверстие в поверхности снизит звукоизоляционные свойства звукоизоляцию потолка от соседей сверху. То есть ни встроенных светильников быть не должно, равно как ниш для штор и других изысков. У вас будет просто гладкий потолок с накладными светильниками.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

Квартира без шумоизоляции: что делать

Допустим, у вас жилище с ремонтом от застройщика, который не предусмотрел шумоизоляцию. Что можно сделать в такой ситуации без нового ремонта? Вешать и стелить ковры бессмысленно: тонкие звукоизоляционные материалы (меньше 4-5 см) ситуацию кардинально не спасут. Создать преграду проникающим извне звукам поможет корпусная мебель, которая увеличит толщину стены и не нарушит ее целостность. Заполненные под завязку платяные шкафы, обширные книжные собрания на полках нивелируют звуки от соседей или собственных домочадцев. Если шум идет из подъезда, то ставьте шкафы вдоль стены, отделяющей квартиру от лестничной клетки.

Другой действенный способ — установить мягкие стеновые панели, например, в спальне, а в дополнение заменить окна и двери.

Мягкие панели c профилем в спальне: материалы - экокожа/ткань/латунь, площадь стены - 10,8 кв.м
Мягкие панели c профилем в спальне: материалы - экокожа/ткань/латунь, площадь стены - 10,8 кв.м

Если шум идет сверху, его можно немного снизить при помощи натяжного акустического потолка (есть в ассортименте европейских производителей натяжных потолков). Как и обычный натяжной потолок, установить акустический можно в помещении с готовым ремонтом.

Расчеты материалов и работы сделаны на примере квартиры в ЖК Резиденции Сколково: см. больше информации по ссылке

Подписывайтесь на нас в Инстаграм @onlyremontkvartir и ставьте лайки!

Актуальные скидки и акции для участников группы: СК НОВАЯ МОСКВА. Ищите посты в соцсетях по хештегу #СКНоваяМосква

Видео готовых ремонтов смотрите на нашем канале youtube

ИСТОЧНИК

Существует несколько проверенных решений, чтобы в разы снизить уровень шума в квартирах заказчиков. Подскажем, какие материалы выбрать для звукоизоляции стен, пола, потолка. Есть вопросы? Ответим в комментариях к статье.