Kumu: музей современного искусства в Таллинне

24.06.2018

Про «современного» немножко соврал.

Известный художник Верёвкин-Орлов в каждом городе ищет музей современного искусства. Если музея именно современного искусства в городе нет, то любой художественный музей автоматически приравнивается к музею современного искусства.

Так произошло и в Таллинне. Под классическое искусство в местном Kumu отведён один этаж, а два этажа музея занимает его величество contemporary art.

Расстроился, когда узнал, почему музей называется Kumu. Всё оказалось достаточно банально. Kumu  – это сокращение от эстонского термина KUnstiMUuseum – ХУдожественный МУзей. Вот такой креатив из Таллинна.

Я осознанно пишу «Таллинн» с двумя «л» и «н». Так делают местные жители и Сергей Довлатов. До Довлатова я пока не дотягиваю, а вот на местного жителя вполне претендую – в столице Эстонии побывал уже в пятый раз.

Таллинн – уютный город. Все уютные города маленькие по размеру. Средневековую часть города туристы обходят за час, а дальше непонятно, что делать. Отдайтесь эстонскому искусству, это так экзотично, а пиво можно и после музея попить.

Не хочу сильно расписывать все прелести музея. Приходите и смотрите.Для затравки добавлю побольше фотографий.

Про этаж классического искусства уже упоминал. Залы с портретами князей обычно быстро пробегаю и не фотографию, жалко карту памяти на телефоне.

Дальше этаж, где представлено эстонское искусство в период с 1945 по 1991 годы. Тут глазки начинают радоваться, улыбаюсь и фотографирую работы своих прибалтийских коллег.

Много картин посвящено СССР. Владимир Ильич тук как тут:

Знаменитые советские ковры интегрируются в картину:

Отдельный шедевр посвящён подготовке доблестных советских военнослужащих:

Обнаженку любят эстонские художники не меньше меня. Страстная эстонка на кровати:

Страстная эстонка на красном покрывале:

Страстные и трудолюбивые эстонки:

Все страстные эстонки ждут вот этих ребят:

Или этого. Мужик видно здоровый – справится со всеми:

На самом верхнем этаже Kumu проходят временные выставки современных эстонских и не только эстонских художников. В конце декабря застал выставку художника по имени Andres Tolts. Боюсь обидеть переводом, поэтому пишу латиницей. Andres умер в 2014 году, но картины его живут.

Я смотрел на картину и провожал год петуха:

Я смотрел на картину и понимал, что пора лететь в физическом и метафизическом плане:

Я смотрел на картину и понимал, что хочу целоваться:

Смотреть на картины в Kumu можно бесконечно. Только за вход придётся заплатить 8 евро.

Не жалейте деньги не современное искусство. Нет денег, чтобы купить картину? Сходи в музей.

Известный художник Верёвкин-Орлов рекомендует Kumu. Адрес: Вейценберги 34 / Валге 1. Пешочком от центра Таллинна топать 2,8 км.

Если не понравится Kumu, я верну тебе 8 евро, когда-нибудь…