В конце марта я был в городе-герое Минске и не смог не оценить работу горисполкома по снижению смертности на дорогах. За 5 лет в столице Белоруссии удалось в 2,5 раза снизить смертность на дороге, сейчас это 6,5 смертей на 100 000 жителей (против 20 в России).
Программа "Добрая дорога" является продолжением шведской Vision Zero, основной смысл которой заключается в мысли, что в ДТП виноваты не только ее участники, но и проектировщик дороги. На безопасной дороге аварии не случаются. За 20 лет программа распространилась на множество стран Европы и некоторые города США. В Нью-Йорке за 2018 год в ДТП погибло меньше всего людей за всю историю города.
Что же сделали в Минске:
В Минске через двух и более полосную улицу делают регулируемый пешеходный переход. Заметьте, нет никакого визуального мусора: зебры, желтых рамок вокруг знаков, фигур "детей". Зато есть сужение проезжей части и островок безопасности.
P. S. Заметьте, что на регулируемых переходах нет "зебры", которая рисуется только на переходах без светофора.
В центре города излишне широкие улицы были сужены за счет разметки. За счет этого снизилась скорость автомобилей, и пешеходы стали переходить меньшую ширину улицы.
Заметьте, на переходе без светофора есть обычная "зебра" и знак в зеленой окантовке.
Островки безопасности на перекрестках. Благодаря островкам безопасности пешеходы за один проход проезжей части могут смотреть только в одну сторону. Кроме этого островок безопасности снижает радиус поворота и скорость автомобилей. Перекресток становится безопасней.
Приоритет общественного транспорта. Чем меньше людей будет ездить на личном автомобиле, тем больше смертность. Логично. В Минске делают так, чтобы общественный транспорт ходил быстрее личного - вводят выделенные полосы и обособляют трамвай. В городе строят 3-ю линию метро.
Но не все так идеально. В Минске полно проблем, сложно сравнивать город с европейскими миллионниками:
1. Окраины застраиваются огромными шоссе и панельными домами-муравейниками.
2. Заборы. Очень много заборов
3. Минск - город подземных переходов, коих очень много. Если бы не было Иннополиса, я бы сказал, что в Минске больше всего подземных переходов на душу населения. Пример - на площади Победы есть "вечный" огонь, к которому можно попасть только по подземному переходу.
В общем Минску еще стоит двигается в сторону западной Европы, но кой чего России стоит подсмотреть у западного соседа.