Дети и деньги

Дети постоянно упрашивают родителей купить им ту или иную игрушку, причем в разном возрасте. Растут дети - растут цены на их игрушки. Сегодня это машинка, завтра сотовый телефон, послезавтра - машина. Так потихоньку деньги становятся предметом ссор в семье, особенно между детьми и родителями. Психологи советуют с детства приучать детей к правильному отношению к деньгам.

Если жалеть своего малыша и покупать ему все, что он хочет, лишь бы причинить ему много радости, то лет через 10-12, ребенка, который станет уже подростком, не будет волновать то, что ради покупки ему, любимому, семья живет в строгой экономии.

Вы можете устраивать скандалы, злиться и читать мораль, но ситуация, которая привела к этому - это полностью ваша заслуга.

Ребенок не понимает, что такое деньги до 4 лет. А с этого возраста уже следует поиграть с ребенком в магазин. Магазин игрушек всегда содержит большой выбор товаров - этим можно воспользоваться в игре. Нарисованные деньги пусть ребенок тратит на покупку товара, при этом проговаривайте вслух цену товара, а в конце месяца выдавайте ему зарплату. Задача ребенка правильно распорядиться деньгами, имея конечную сумму на руках и задуматься о необходимости покупать тот или иной товар.

Такие фразы, как - это тебе не надо, я сказала - произносить нельзя. Чтобы ребенок начал правильно расставлять приоритеты в деньгах, спокойно аргументируйте свой ответ.

Когда ребенок подрастет, желательно, чтобы вы выделяли ему карманные деньги, но контролировать процесс траты этих денег не стоит.

Многие семьи платят деньгами детям за отметки в школе или домашние обязанности и соответственно штрафуют за невыполнение.

Это не всегда плохо, метод действует отлично. Но, когда у родителей нет денег, то слишком высока вероятность увидеть равнодушие со стороны ребенка и к учебе, и к обязанностям в доме. Поэтому стоит ли начинать в семье товарно-денежные отношения? Самый лучший метод поощрения - в конце учебного года. А что касается домашних дел, то они должны приносить радость от чистоты и уюта, а не стимул получить деньги.

Приходя с ребенком в магазин, не стоит сразу кричать отказом, что для нас это дорого. Нужно аргументировано объяснить на примерах бесполезность этой покупки, предложить вместе поискать альтернативу, и главное - давать понять ребенку то, что к деньгам нужно относиться бережно.