Финансы участника рынка

В финансовом отношении одна сторона всегда играет роль получателя стоимости, а другая сторона — роль передатчика стоимости, или является передающей стороной. На практике каждый участник рынка одновременно является и получателем стоимости, и ее передающей стороной, но только в разных финансовых отношениях, или в отношениях с разными участниками рынка.

Финансы участника рынка есть финансовые отношения, взятые с точки зрения лишь данного участника как одной стороны любых финансовых отношений, в которые он вступает.

Поскольку отдельный участник финансового отношения есть одновременно и получатель дохода, и его передатчик, постольку для него финансовые отношения имеют вид отношений, связанных с образованием его финансовых доходов и расходов за определенный промежуток времени, обычно за год. Если вы хотите положить деньги в банк под проценты, то ознакомьтесь сперва с самыми выгодными банковскими вкладами.

Финансовые доходы участника рынка всегда имеют только денежную форму, так как это позволяет привести любые объекты финансового отношения к единству (единообразию).

Финансы участника рынка — это отношения, связанные с образованием его финансовых доходов и их использованием, иными словами, это есть единство его финансовых доходов и расходов.

Речь идет всегда о денежных доходах и расходах не только потому, что большая часть всех финансовых потоков осуществляется в виде денег. Даже в тех случаях, когда доходы и расходы существуют в виде вещей, они обязательно учитываются в денежном выражении, т. е. как денежные суммы. Объект финансового отношения, или передаваемая стоимость, независимо от его (ее) конкретной неденежной формы, всегда передается одновременно и как соответствующая денежная сумма.