Миф о складывании бумаги

Существует миф, что один лист бумаги нельзя сложить более семи раз так, чтобы линия каждого последующего изгиба была перпендикулярна линии предыдущего изгиба. Однако это не правда.

Нет никаких фундаментальных законов физики, которые бы запрещали сложить лист бумаги подобным образом в восьмой и последующие разы. Однако для этого понадобится очень много бумаги. Дело в том, что при каждом таком складывании листа бумаги его толщина удваивается. Поэтому, если принять начальную толщину листа бумаги за 0,1 мм = 0,0001 метр (а это абсолютно реалистично), то можно записать такую формулу для толщины (H) сложенного листа бумаги после N складываний:

H = 0,0001∙2N метров

Таким образом, например, после 12 складываний такого листа, мы бы получили высоту полученной бумажной стопки равную 41 сантиметр (уже сейчас понятно, что изогнуть стопку бумаги толщиной в 41 сантиметр в 13-ый раз будет весьма сложно). Однако если бы нам удалось продолжить, то после 15 складываний толщина стопки была бы уже 3,28 метра, после 20-ти складываний – 105 метров, а после 42-ух складываний – 439 805 километров, а это больше чем расстояние от Земли до Луны (которое составляет примерно 384 400 километров). Таким образом, хотя никакие законы физики не запрещают много раз складывать бумагу, тем не менее понятно, что у того, кто захочет поставить подобный эксперимент, очень быстро закончится бумага и техническая возможность изгибать такие толстые стопки этой бумаги, не разорвав её.

К слову, в известной телепередаче «Разрушители Легенд» был поставлен подобный эксперимент по многократному складыванию бумаги. В ходе данного эксперимента использовался лист бумаги размером с футбольное поле, а сгибали его с помощью тяжелой строительной и дорожной техники. Каждый следующий изгиб делался перпендикулярно предыдущему. По результатам эксперимента удалось сложить бумагу 11 раз. Таким образом, легенда о максимально возможных семи складываниях листа бумаги была разрушена, не только теоретически, но в том числе и на практике.

А вот если отойти от того условия, что складывать бумагу нужно делая каждый следующий изгиб перпендикулярно предыдущему, то мировой рекорд по складыванию бумаги насчитывает 12 складываний. Его поставила группа американских школьников (см. фото ниже). В ходе эксперимента использовался очень длинный рулон весьма тонкой и гибкой фольги. В этом случае, к слову, опасность порвать бумагу сильно уменьшается, однако проблема с быстро возрастающей толщиной стопки, а, следовательно, с наличием должного количества материала и технической возможности гнуть такие толстые объекты, сохраняется.