Семь чудес света: Пирамида Хеопса

После того, как мы получили общее представление о Семи чудесах света, давайте поподробнее познакомимся с каждым из этих удивительных творений человека. Пирамида Хеопса, она же Пирамида Хуфу, она же Большая пирамида, по праву занимает почетное первое место в списке чудес. Возраст этого величественного строения уже давно перешагнул за 3 тысячи лет, а мы до сих пор не смогли разгадать все его тайны.

 Великая пирамида Хеопса – древнейший памятник архитектуры и единственное хорошо сохранившееся чудо света, чей внушительный вид и по сей день поражает воображение самых искушенных туристов. Но не только простых людей притягивает своей историей данное сооружение: ученые никак не могут сойтись во мнении по вопросам его строительства и предназначения.

 Как известно, пирамиды Древнего Египта воздвигались фараонами при жизни и служили их гробницами или усыпальницами после смерти. Этот традиционный способ является одной из многочисленных форм увековечивания памяти. Пирамида Хеопса была первой в своем роде и получила имя в честь своего создателя – Хеопса (Хуфу на егип.), второго фараона четвертой династии Древнего Египта (пр. 2551—2528 до н. э.). Заложена пирамида была недалеко от Гизы (город, расположенный в пригороде Каира), а строительство ее длилось предположительно 20 лет и окончилось в 2550 году до нашей эры.

 Для создания этой гигантской гробницы было использовано невообразимо огромное количество материала. Пирамида состоит из гранита и известняка, общий ее вес составляет более 6 миллионов тонн, а блоков насчитывается не менее 2 миллионов. Каждый камень был искусно обработан так, что при отсутствии какого-либо связующего компонента блоки идеально прилегают друг к другу (даже в наш век технических прорывов и инноваций чрезвычайно сложно добиться такого результата, чем же пользовалось 4 тысячелетия назад?). Также египтологов и других ученых не оставляет в покое тот факт, что ущелье, откуда доставляли камень для строительства, находилось в более тысячи километров от пирамиды, а, следовательно, существовал, по-видимому, какой-то эффективный способ транспортировки. Высказывалось множество предположений на этот

 На сегодняшний день высота пирамиды составляет около 138 метров, а исходная принимается приблизительно на 8 метров выше (верхушка несколько разрушилась, и на ней образовалась площадка). Первоначально пирамида не была ступенчатой, ее стороны были гладкие, покрытые шлифованными каменными плитами, которые на протяжении веков подвергались эрозии и грабежу. В геометрии пирамиды Хеопса можно встретить отношения размеров и пропорции, равные числу Пи или соблюдающие правило золотого сечения. Возможно, это простое совпадение, поскольку геометрия других египетских пирамид такого не повторяет. Но сторонники теории внеземного вмешательства считают, что пирамиду Хеопса построили инопланетные существа, а люди только пытались ее скопировать.

 Во внутреннем убранстве особый интерес представляют три комнаты: палата фараона, палата царицы и камера, располагающаяся на самом дне пирамиды. Последняя выдолблена в скале и находится ниже уровня земли. Ее строительство по каким-то неизвестным причинам незакончено. Помещения пирамиды Хеопса ничем не обставлены и не декорированы, что порождает у египтологов сомнения в истинном ее назначении, так как все остальные египетские пирамиды богато и искусно украшены, а стены их изобилуют письменами и фресками. Более того, из усыпальниц царицы и фараона в северном и южном направлениях выходят узкие каналы, предположительно вентиляционные. Но в других пирамидах подобных «коммуникаций» найдено не было. Существует мнение, что пирамида Хеопса на самом деле была древнеегипетской обсерваторией или даже специальным местом для связи с инопланетянами.

 Так или иначе, пирамида Хеопса, вне зависимости от того, кто ее построил и зачем, является настоящим произведением искусства, которое непременно стоит увидеть.