Что было на новогоднем столе советского человека

25.12.2017

Что обычно подавали на новогодний стол в советское время? Как и сейчас - салаты, нарезки, бутерброды и соленья. Но, несмотря на то, что общий список блюд не изменился – приготовления и набор продуктов современного и советского человека имеют большие отличия.
ПРЕДПРАЗДНИЧНАЯ СУЕТА
Сейчас подготовка к Новому году начинается с украшения жилья, а раньше с поиска продовольствия. Уже в октябре приходилось ломать голову, где достать алкоголь, горошек, колбасу и конфеты. Вспомните ли вы, с каким трудом и по какой цене обычному человеку доставались праздничные деликатесы во времена советского дефицита? Гречку покупали «про запас», сырокопченую колбасу можно было достать по знакомству, а курица стала главной «изюминкой» стола.
Основной преградой к получению столь желанных продуктов были очереди. Причем то, что мы видим в современных супермаркетах – это цветочки. Раньше за каждой составляющей салата «Оливье» нужно было отстоять свою километровую пробку, а так же постоять за сыром, потом за шпротами, потом за горошком, а потом пройти в общее стояние людей для покупки всего, что вам удалось достать, а затем еще в отдел с алкоголем, где обычно была отдельная касса.
Радость и восхищение приносили людям чарующие слова «стол заказов». То место, куда рабочим людям можно было прийти и, практически без очереди, заказать себе продукты. Чем влиятельнее учреждение, тем более уникальный провиант там можно было получить.

СИМВОЛИКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Без чего невозможно представить новогоднюю ночь? Во-первых, популярный по сегодняшний день атрибут стола – салат «Оливье». Правильного рецепта которого найти невозможно, потому что у каждой хозяйки он был собственный и уникальный. Из постоянных составляющих – вареная колбаса, майонез, яйца зеленый горошек. Хоть купить всё это выходило и дороговато, зато можно было нарезать целый таз, которого хватит не только на всю ночь, но и на ближайшие пару праздничных дней.
Еще одна главная составляющая – салат с интересным названием «Селедка под шубой». Корзина продуктов для него недорогая, а главная проблема – это найти подходящую рыбу и вымыть посуду и себя после натирания вареной свеклы.
Так же как без этих салатов, представить себе новогодние праздники без мандарин очень сложно. В то время эти пахнущие и ярко-оранжевые плоды продавались исключительно в декабре, а потому цена на них оставляла желать лучшего. Тем не менее с прилавков магазинов такие фрукты расходились тоннами.

Еще одна роскошь - икра. Не каждый мог себе её позволить, так как в 80-е годы она оказалась в числе продуктов с ужасным дефицитом. Стали выпускать искусственную икру, но спроса на неё не было, потому что советский человек привык к натуральной пище.  А если кому и удавалось достать желанную баночку, то хранили её до самой праздничной ночи. Что же касаемо алкоголя,  главный гость стола - «Советское шампанское». Сейчас большинство знает, что от шампанского в этих бутылках сохранилось только название, и тогда, наверное, догадывались, но никого это особо не смущало. Так же на новогоднем столе присутствовало вино, коньяк (в честь праздника можно и подороже) и, конечно, водка. А качество всех этих напитков напрямую зависело от состояния кошелька празднующего.