В полку почётных граждан прибыло

Как сообщила пресс-служба губернатора Пермского края, в полку Почётных граждан Прикамья ожидается пополнение: к этой высокой награде представлен давний и последовательный друг Парка истории реки Чусовой Геннадий Николаевич Зайцев. 

Жителям края, а в особенности – чусовлянам не требуется какого-то особого рассказа об этом человеке. Потому что он давно уже сделался легендой нашей отечественной истории и олицетворением мужества российских офицеров. Напомним лишь, что закончивший в посёлке Лямино школу и начавший свой трудовой путь на Ляминском домостроительном комбинате Геннадий Николаевич в дальнейшем возглавил одно из самых боевых и мобильных спецподразделений нашей страны – группу «Альфа» КГБ СССР. 

Зайцев – человек-эпоха. Ему довелось быть свидетелем как торжества и могущества этой эпохи, так и её крушения и мучительного рождения эпохи новой.  

И тогда, и впоследствии Геннадий Николаевич не столько служил власти, сколько служил Отечеству. Так, под увеличительным стеклом трагических событий октября 1993 года, когда схлестнулись две ветви власти – президентская и парламентская, а столица нашей Родины испытала шок – расстрел здания Верховного Совета РСФСР из танков прямой наводкой, символический смысл обрело участие «альфовцев» и их командира в «разводе» сторон конфликта. Зайцев стал своего рода гарантом, оберегающим защитников Дома Советов от кровавых разборок. И те, кто из них сдался «альфовцам», этих разборок избежали. 

Геннадий Николаевич – Герой Советского Союза. Здесь даже не столь существенно, по какому конкретному поводу или по их совокупности присвоено это звание. Поводов было предостаточно. Приведённый пример с «разводом» конфликтующих сил – из того же разряда. Потом будут и Почётный гражданин Чусового, и нынешнее представление к званию «Почётный гражданин Пермского края». 

Всё – как в жизни основателя детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова: сначала его признала большая Родина, а затем уже – малая. Неслучайно два этих породистых человека – Постников и Зайцев – ценили и уважали друг друга и по большому счёту – дружили. Потому что ратный подвиг Геннадия Николаевича и духовный подвиг Леонарда Дмитриевича замешан на едином и неделимом понятии – любви к Родине. Большой и малой. И не важно, когда спохватывается малая Родина – раньше или позже большой. 

Георгий Ордымов

Коллектив Парка истории реки Чусовой сердечно поздравляет Геннадия Николаевича Зайцева с обретением нового звания. Конечно, вручение самой награды – знака Почётного гражданина Пермского края – ещё впереди, но с этого момента поздравления от друзей принимать уже можно. Крепкого Вам здоровья! Ждём в гости на оба берега Архиповки.