Сто лучших романов по версии The Daily Telegraph: номера 59 — 50

20.07.2018

Чем дальше в лес, тем толще партизаны: количество незнакомых авторов увеличивается.

59. Мартин Эмис "Лондонские поля" (1989). Наверно, это сын "рассерженного молодого человека" (в смысле, основателя одного из литературных направлений 1950-ых годов), Кингсли Эмиса. Аннотация с лайвлиба "писатель-неудачник крадёт выброшенный дневник женщины, которая замышляет собственное убийство" не вызывает ни любопытства, зачем же ему понадобился чужой дневник, ни желания погуглить, действительно ли сын, или всего лишь однофамилец.

58. Роберто Боланьо "Озверевшие сыщики" (The 6 Savage Detectives) (1998). Аннотация с лайвлиба: "Банда южноамериканских поэтов путешествует по миру, спит друг с другом и вызывает критиков на дуэль." Тоже даже не слыхала. И, судя по тому, что на русский так и не перевели, не тот случай, когда стоит прояснять вопрос, какого пола были поэты, спавшие друг с другом.

57. Герман Гессе "Игра в бисер" (1943). Роман мне безумно нравился в институтские годы, но со временем от него уцелел лишь заглавный фразеологизм, используемый, чтобы обозвать затейливое занятие, заставляющее "прыгать выше головы", но при этом... не имеющее особого смысла. Короче, чуть-чуть лучше, чем "метать бисер перед свиньями", потому что в случае "игры в бисер", все-таки, хоть мозгами шевелить приходится. Если эти самые мозги напрячь, теоретически, можно и концерт Баха представить в виде математической формулы. Вот только зачем?

"Жестяной барабан", 1979, кадр из фильма
"Жестяной барабан", 1979, кадр из фильма

56. Гюнтер Грасс "Жестяной барабан" (1959). "Жестяной барабан" дебютный и наиболее известный роман из "данцигской трилогии". Еще в нее входят новелла "Кошки-мышки" (1961) и роман "Собачьи годы" (1963). Гюнтер Грасс немецкий художник, график, скульптор, писатель и нобелевский лауреат 1999 года с определением "за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории." До Грасса немцы нобелевки по литературе не видали с четверть века. После того, как в 2006 вышла "Луковица памяти" первая книга автобиографического цикла, активно рассматривался вопрос, а не стоит ли задним числом нобелевку отозвать, потому что автор, как выясняется, будучи подростком, успел послужить в СС. "Жестяной барабан" экранизирован в 1979 году, это тоже воспоминания о Второй мировой войне, рассказанные взрослым, решившим не расти, а остаться в теле ребёнка.

55. В.Г. Зебальд "Аустерлиц" (2001). Аннотация с лайлиба: "Частично автобиографические воспоминания чешского историка о жизни до Холокоста." Тоже даже не слыхала.

Лолита, 1997, кадр из фильма
Лолита, 1997, кадр из фильма

54. Владимир Набоков "Лолита" (1955). Англичане, у которых роман долгое время был запрещен, написали: "Рассказчик может быть отвратительным персонажем, но его владение словом делает его неотразимым." Мне, тем не менее, никогда не нравился.

"Рассказ служанки", 2017, кадр из сериала
"Рассказ служанки", 2017, кадр из сериала

53. Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки" (1985). Ненаучная фантастика и антиутопия, по которой сняли нашумевший телесериал. Аннотации не вызвали ни малейшего желания ознакомиться, потому что произвели впечатление, что автор пыталась скрестить "Историю О" с "Мы", в чем, естественно, преуспела только с коммерческой точки зрения.

"За пропастью во ржи", 2017, кадр из фильма
"За пропастью во ржи", 2017, кадр из фильма

52. Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи" (1951). Роман о Холдене Колфилде представляется одним из самых "поминаемых" произведений американской литературы. Кажется, было время (шестидесятые), когда считалось неприличным написать книгу без отсылки, аллюзии или прямого упоминания Сэлинджера, так что о нем говорили даже те, кто на самом деле и не читал. В 2017 году американцы сняли биографическую драму о самом Сэлинджере "За пропастью над ржи".

51. Дон Делилло "Преступный мир" (Underworld) (1997). Аннотация с лайвлиб: "От бейсбола до ядерных отходов — вся американская жизнь конца ХХ века показана в этой нелинейной эпопее, рассказанной бизнесменом, отбывающим в тюрьме срок за убийство." На русском роман не издавался и, видимо, и не обсуждался, так что я впервые слышу.

50. Тони Моррисон "Возлюбленная" (1987). "Жестокое путешествие по самым мрачным уголкам американского рабства, основанное на реальных событиях и принесшее автору Пулитцеровскую премию."

Первый выпуск номера 100 90 здесь.

Второй выпуск номера 89 80 здесь.

Третий выпуск номера 79 70 здесь.

Четвертый выпуск номера 69 60 здесь.

Шестой выпуск номера 49 40 здесь.

Седьмой выпуск номера 39 30 здесь.

Восьмой выпуск номера 29 20 здесь.

Девятый выпуск номера 19 10 здесь.

Десятый выпуск номера 9 1 здесь.