Эстетика и практичность мебели во многом определяется правильным выбором ручки

15.05.2018

Качественную и красивую вещь отличают тщательная проработка и внимание к деталям. Так, при изготовлении мебели, огромную роль играет выбор комплектующих и лицевой фурнитуры. Простой в исполнении шкаф, с правильно подобранной ручкой, может заиграть совсем по-новому. И, напротив, замысловатую и сложную в изготовлении тумбу можно испортить неправильно подобранной ручкой. Она может не подходить по стилю, цвету или фактуре. Незначительная, на первый взгляд, деталь выполняет важную эстетическую и практическую функцию. Достаточно проблематично открыть ящик или дверцу, которая не имеет ручек.

Современные производители предлагают довольно широкий ассортимент мебельных ручек. Здесь можно найти практически всё. Но независимо от материала, стиля и оформления, мебельная ручка должна обладать стойкостью к истиранию и царапинам, иметь хорошую эргономичность и надёжное крепление.

С особой тщательностью следует выбирать кухонные ручки. На них возлагается довольно большая нагрузка, по сравнению с другой мебельной фурнитурой. Современные кухонные гарнитуры имеют разнообразные тумбы, напольные и навесные шкафы, ящики и др. Все они, как правило, оснащены ручками. Учитывая, что все составляющие элементы гарнитура имеют разные размеры и форму, каждому нужна подходящая именно ему ручка. При этом вся лицевая фурнитура должна быть выдержана в едином стиле, в соответствии с общим дизайном кухни. Воплотить эти условия в реальность позволяют специальные коллекции, в которых представлено несколько типов и размеров ручек в едином стиле.

Чтобы не запутаться во всём многообразии мебельных ручек, рассмотрим несколько основных классификаций.

Материал из которого изготовлена ручка:

— Силиконовые и резиновые ручки. Они абсолютно безопасны, ими невозможно поранится. Оптимальное решение для мебели в детской комнате;
Нержавеющая сталь. Долговечный и практичный вариант, не требует специального ухода;
— Стекло. Несмотря, на кажущуюся хрупкость, благодаря термической закалке, обладает достаточной прочностью и ударостойкостью. Привнесёт в интерьер современную нотку, придаст ему лёгкость и воздушность;
Керамика. Позволяет воплотить в реальность любую форму, может быть декорирована кристаллами Сваровски, стразами или хрусталём, иметь стеклянные или металлические вставки;
— Дерево. Экологически чистый материал, благодаря современным пропиткам обладает необходимой гигиеничностью и долговечностью. Такие ручки характерны для стиля кантри.
Пластмасса. Завоёвывает в последние годы всё больший сегмент рынка. Практичный и недорогой вариант. Элементы из прозрачного или матового акрила позволят придать мебели неповторимый и завершённый вид.

По форме различают:

— Ручка-скоба (или дуга), один из самых распространённых типов, название говорит само за себя;
— Ручка-купол, может быть изготовлена с замком или защёлкой;
— Профильные ручки характерны для стиля модерн;
— Врезные ручки имеют особые механизм крепления;
— Рейлинги. Под этим замысловатым словом скрывается простая П-образная форма. Характерна для стиля минимализм.

На чём остановить свой выбор, решать Вам.