24 подписчика

Что читать о средневековой кухне

  Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык.

Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык. Тем не менее, любителям средневековой кухни есть чем себя порадовать: ниже — список из 6 книг, достойных вашего внимания. Отдельно хотелось бы отметить, что всего один из этих трудов переводной, остальные созданы российскими исследователями.

  Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык.-2

Горелов “Закуска для короля, румяна для королевы” (2008)

Пожалуй, самая известная книга по средневековой кухне, с которой для многих и начинается знакомство с этой темой. И понятно, почему: книга, действительно, прекрасно сбалансирована: тут и теоретическая вводная часть, и рецепты из источников, и адаптированные рецепты для реконструкции и даже отдельный раздел, посвящённый косметике. Словом, “всё, что вы хотели знать, но боялись спросить”.

Если вы не ставите целью глубокое погружение в теорию вопроса, то больше можно ничего и не читать.

  Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык.-3

2. Задворный, Лупандин “«Ars coquinaria»: путеводитель по гастрономии католического Средневековья” (2019)

Книга посвящена, в основном, напиткам (вино, пиво, минеральные воды, “вода жизни”), но есть и главы про еду (сыры, сахар), а так же прекрасная вводная статья про истоки всего этого кухонного многообразия. Что важно, в книге перечисляются основные кулинарные книги Средневековья, и это может стать отличным подспорьем в поиске новых источников и необычных кулинарных рецептов.

Прекрасный сборник для тех, кто хочет знать о Средневековой кухне больше и кому нужны самые основы.

  Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык.-4

3. Монтанари “Голод и изобилие: история питания в Европе” (2009, переиздана в 2018)

Небольшая по объёму книга (почти треть которой составляет библиография) посвящена не только истории питания Средневековья, но и истории питания Европейской цивилизации вообще, начиная с первых веков нашей эры и заканчивая XX веком.

Базовый теоретический труд для тех, кому не только важен ответ на вопрос как, но и хочется понимания почему.

  Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык.-5

4. Павловская “Кухня первобытного человека” (2015), “Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи” (2018), “От пищи богов к пище людей” (2018)

Если вторая книга серии довольно понятна по теме (античная кухня довольно популярна, и у Горелова, упомянутого нами в начале списка, есть раздел об этом), то первая и последняя весьма оригинальны: о кухне до Античности редко пишут, и тем интереснее изучить этот период. Книги написаны просто, доступно, при этом важно, что автор описывает кухню в контексте культуры вообще, социальных процессов и не скупится ссылаться на источники.

Серия будет интересна тем, кто уже абсолютно погружён в историю кухни и не довольствуется очевидными направлениями.

Этот список книг о средневековой кухне на русском языке (и об истории европейской кухни вообще) постоянно дополняется и расширяется, поэтому если вам есть что добавить, обязательно напишите об этом в комментариях.