Одна из трудностей изучения культуры Западноевропейского Средневековья в том, что подавляющее большинство источников не переведены на русский язык. Тем не менее, любителям средневековой кухни есть чем себя порадовать: ниже — список из 6 книг, достойных вашего внимания. Отдельно хотелось бы отметить, что всего один из этих трудов переводной, остальные созданы российскими исследователями.
Горелов “Закуска для короля, румяна для королевы” (2008)
Пожалуй, самая известная книга по средневековой кухне, с которой для многих и начинается знакомство с этой темой. И понятно, почему: книга, действительно, прекрасно сбалансирована: тут и теоретическая вводная часть, и рецепты из источников, и адаптированные рецепты для реконструкции и даже отдельный раздел, посвящённый косметике. Словом, “всё, что вы хотели знать, но боялись спросить”.
Если вы не ставите целью глубокое погружение в теорию вопроса, то больше можно ничего и не читать.
2. Задворный, Лупандин “«Ars coquinaria»: путеводитель по гастрономии католического Средневековья” (2019)
Книга посвящена, в основном, напиткам (вино, пиво, минеральные воды, “вода жизни”), но есть и главы про еду (сыры, сахар), а так же прекрасная вводная статья про истоки всего этого кухонного многообразия. Что важно, в книге перечисляются основные кулинарные книги Средневековья, и это может стать отличным подспорьем в поиске новых источников и необычных кулинарных рецептов.
Прекрасный сборник для тех, кто хочет знать о Средневековой кухне больше и кому нужны самые основы.
3. Монтанари “Голод и изобилие: история питания в Европе” (2009, переиздана в 2018)
Небольшая по объёму книга (почти треть которой составляет библиография) посвящена не только истории питания Средневековья, но и истории питания Европейской цивилизации вообще, начиная с первых веков нашей эры и заканчивая XX веком.
Базовый теоретический труд для тех, кому не только важен ответ на вопрос как, но и хочется понимания почему.
4. Павловская “Кухня первобытного человека” (2015), “Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи” (2018), “От пищи богов к пище людей” (2018)
Если вторая книга серии довольно понятна по теме (античная кухня довольно популярна, и у Горелова, упомянутого нами в начале списка, есть раздел об этом), то первая и последняя весьма оригинальны: о кухне до Античности редко пишут, и тем интереснее изучить этот период. Книги написаны просто, доступно, при этом важно, что автор описывает кухню в контексте культуры вообще, социальных процессов и не скупится ссылаться на источники.
Серия будет интересна тем, кто уже абсолютно погружён в историю кухни и не довольствуется очевидными направлениями.
Этот список книг о средневековой кухне на русском языке (и об истории европейской кухни вообще) постоянно дополняется и расширяется, поэтому если вам есть что добавить, обязательно напишите об этом в комментариях.