Анна темная

Рождественский пост - 25-й день (сухоядение)

Анна темная

22 декабря праздник приурочен зачатию святой Анной дочери - Девы Марии

Анну прозвали «тёмной» потому, что этот день является самым коротким, и с него начинаются самые темные ночи в году.

Приурочен зачатию святой Анной дочери - Девы Марии

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.

Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.

Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. Святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как отсутствие детей у евреев считалось наказанием за грехи. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя.

Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

Рождение  Девы Марии
Рождение Девы Марии

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию.

До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Традиции и обряды на Анна тёмная

Главные традиции 22 декабря — молитвы при бесплодии, беременные оберегают себя от домашней работы и не выходят из дома.

— В это день наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день было ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

— На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным или больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца, запутавшиеся нитки скрутят пуповину, а убогие передадут ему свое уродство, если же беременная перешагнет через острые предметы, то дитя родится болезненным или роды будут тяжелыми.

— Также день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом.

— Говорили, что с это дня волки начинают ходить стаями: «На Зачатие св. Анны волки стадятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот день волки сходятся в стаи и становятся особенно опасными, а на Крещение после выстрелов разбегаются.

22 декабря именины отмечают:

Мужчины: Александр, Василий, Владимир, Вольдемар, Степан

Женщины: Анна, Ефросинья