Меню на 24 день поста (21 декабря, четверг)

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Завтрак:

Постный бисквит:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука, 2 стакана
  • минеральная вода, 1 стакан (газированной)
  • сахар, 1 стакан
  • растительное масло, 6 ст.л. (без запаха)
  • уксус, 1 ст.л. (яблочный)
  • сода, 1 ч.л.
  • манная крупа
  • ванильный сахар
  • корица

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ БИСКВИТ:
Взять глубокую тарелку, в нее просеять муку, добавить соду, по щепотке корицы и ванильного сахара, перемешать.В другой миске перемешать минеральную воду с уксусом, маслом растительным и обычным сахаром, перемешать все венчиком, стараясь растворить сахар.
Влить жидкую смесь в мучную, не всю сразу – постепенно, замешивая тесто без комочков.
По консистенции получившееся тесто должно напоминать сметану.
Смазать маслом форму для выпекания бисквита, присыпать манной крупой, влить тесто, поставить форму в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать бисквит около 20-30мин до зарумянивания.
В первые 20мин лучше не открывать дверцу духовки, затем можно начать проверять бисквит на готовность деревянной зубочисткой – она из бисквита должна выходить сухой.
Готовый постный бисквит достать из духовки и остудить полностью, затем извлечь из формы, украсить и подать к столу.

Можно превратить такой постный бисквит в тортик, обмазав вареньем или повидлом, предварительно разрезав на 2-3 коржа.

Обед:

Легкий грибной суп:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 картошечки
  • 1 болгарский перчик
  • 1 морковочка
  • 1 большая головочка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 400гр шампиньонов свежих
  • Соль,перец,зелень, лавровый лист

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картошку почистить, нарезать кубиками и поставить варить на медленном огне.
Шампиньоны помыть, лук, морковку, перчик, чеснок порезать и на сковороду со сливочным маслом все это дело обжарить, как только поняли, что все готово, можно смело отправлять в кастрюлю с картошкой и варим ещё минут 15.
В конце добавить зелень и лавровый лист!

Полдник:

Фрукты на ваш выбор.

Ужин:

Ленивое лобио:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль красная консерв-ая 2банки
  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Лук репч. 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубч.
  • Масло раст. 3 ст/л
  • Зелень петрушки или кинзы и перец ч/м по вкусу
  • Томатная паста 1ст/л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы лобио не получилось водянистым, необходимо из одной банки фасоли рассол слить, а вторую использовать вместе с рассолом.
Лук, порезанный мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, орехи. Теперь можно добавить фасоль и хорошо прогреть ее вместе с луком. Консервированная фасоль у разных производителей бывает разной по вкусу, поэтому можно присолить, если надо. В конце добавить измельченный чеснок, ч/м перец и зелень ( можно добавить любые любимые специи),накрыть крышкой, дать потомиться 2-3 минуты.
Всё! Можно подавать к столу. Это блюдо придется по вкусу и в горячем, и в холодном виде.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал и получайте постное, разнообразное меню на каждый день, а также актуальную информацию о православных праздниках!