Арестован «тот самый» нигерийский принц — 67-летний пенсионер из Луизианы

05.01.2018

Множество СМИ со ссылкой на рапорт луизианской полиции рассказали об аресте пожилого человека по имени Майкл Нью (Michael Neu). Ему 67, он вполне себе белый, с Африкой его связывает умело срежиссированный образ несовершеннолетнего наследника нигерийского престола. Иными словами, того самого нигерийского принца, чьи письма с мольбой о помощи получили миллионы людей.

Мистер Нью обвинен как минимум в 269 эпизодах мошенничества и отмывания денег. Но это всего лишь случаи мошенничества, по которым полиция получила жалобы. Общая сумма, которую заработал мошенник, может исчисляться миллионами долларов.

История берёт начало ещё во времена диал-апа, то есть около 20 лет назад. «Нигерийские письма» и «нигерийский принц» стали такими же нарицательными для интернет-мошенничества, как и слово «спам» для нежелательной рекламы в почте или мессенджерах.

Конечно, мистер Нью не был единственным мошенником. Неизвестно даже, был ли он автором этой схемы. Расследование, проведённое журналистами The New York Times, показало, что схема международная, бенефициары имеют гражданства множества стран, а значительные суммы, полученные от доверчивых пользователей, действительно уходили на нигерийские счета.

Полиция не уточняет, какую именно роль арестованный играл в схеме мошенничества. Полиция не исключает, что показания Майкла Нью, как и всё дело, может быть передано в ФБР и Интерпол.

Типичное письмо от «нигерийского принца» рассказывало историю несовершеннолетнего наследника, получившего несколько миллионов долларов, которые необходимо срочно обналичить. На ломаном английском он обращался к потенциальной жертве и с убедительностью цыганки-гадалки склонял его сделать несколько платежей для легализации платежа, обещая немалый процент со своего наследства в случае успешности всего мероприятия.

Со временем технологии спамеров развивались, и мошенники перешли на новый уровень. Теперь они уже знали не только почтовый адрес пользователя, но и фамилию. На этот раз писал уже родственник жертвы или сотрудник нигерийского банка от лица этого родственника, сообщая о сумме с невиданным количеством нулей.

Схема приносила плоды, и качество «оказания услуг» улучшалось. У условного нигерийского банка появился настоящий телефон, офис, факс, и афера была уже похожа не на игру в напёрстки на картонной коробке, а на богатое казино. Мошенничество не ограничивалось вымогательством: известен случай, когда несчастного уговорили поехать в африканскую страну, причём намеренно нелегально (якобы правительство не должно знать о его визите, так как само претендует на космическую сумму наследства). По приезде гражданина Греции по имени Джордж Макроналли похитили и, не получив вознаграждения за его голову, жестоко убили. Интерпол ведёт расследование преступления с 2004 года.