Светодиодный прожектор своими руками

30.03.2018

Высокомощные светодиодные прожекторы, где каждый светодиод тянет от 30 до 100 Вт, в последнее время стали активно использоваться в промышленности.

Помимо превосходных технических характеристик, он хорош тем, что можно сделать самому самодельный светодиодный прожектор.

Если принять во внимание тот факт, что в конструкции каждого светодиода предусмотрен преобразователь, который трансформирует стандартное сетевое питание в стабилизированное пониженное, то получается, что нужно припаять всего четыре провода.

Необходимо также учесть, что особое место в подобного рода осветительных приборах занимает достаточно большая по габаритам система охлаждения.

При этом необходимо отметить, что в данном случае речь может идти исключительно о пассивной системе охлаждения, здесь некое подобие кулера, что устанавливается на персональные компьютеры, реализовать невозможно. И это является главной проблемой – даже наиболее совершенные радиаторы подчас не справляются с отводом тепла от 50 и тем более 100-ваттных светодиодных светильников.

Как сделать светодиодный прожектор своими руками?

На сегодняшний день стоимость светодиодной лампы составляет порядка двухсот долларов, что, в принципе, логично, поскольку один 100-ваттный светодиод стоит около 80 долларов. Но при наличии некоторых навыков и желания можно несколько сэкономить, собственноручно сделав подобный светодиодный прожектор.

Для того, чтобы сделать самодельный светодиодный прожектор своими руками нам понадобится 30-ватный светодиод, подходящий по габаритам алюминиевый корпус и преобразователь тока.

Как уже говорилось выше, основные проблемы в таких конструкциях связаны с перегревом, что также усугубляется невозможностью установки активного охлаждения. В этой связи особое внимание нужно уделить радиатору, площадь которого должна быть достаточно большой.

К тому же, по сравнению с кремниевыми микропроцессорами, LED-кристаллы обладают куда большей чувствительностью к воздействию высоких температур, и показатель в 90 градусов может оказаться для них смертельным. Поэтому для того чтобы охладить используемый нами в качестве основы прожектора 30-ватный светодиод, стоит достать кусок алюминия, габариты которого составляют 150х80х50 мм.

В нём необходимо выфрезеровать полости светодиода и драйвера. После того как корпус прожектора, который также играет роль радиатора, будет обработан и зачищен, в нём просверливаются отверстия, после чего следует покраска.

Тот участок корпуса, где будет прикручен светодиод, не только зачищается от краски, но и полируется – подложка светодиода должна прилегать максимально плотно. Стоит ли говорить, что прежде чем светодиод будет установлен, на поверхность наносится термопаста.

На обратной стороне светодиодного самодельного прожектора располагается зафиксированный посредством текстолитовых прихватов преобразователь с 220 на 20 вольт. В верхней части защитная крышка прикрывает блок питания.

Однако закрывать его полностью настоятельно не рекомендуется, поскольку в работающем состоянии драйвер достаточно сильно греется, так что необходимо озаботиться адекватной вентиляцией.

К светодиоду припаиваются провода питания, а в передней части прожектор можно закрыть изготовленной из оргстекла пластиной, при этом матовое покрытие не является обязательным, поскольку светодиоды сами по себе дают рассеянное свечение.

Cветодиодный самодельный прожектор на практике

Использование такого самодельного прожектора в реальной жизни показывает многократное превосходство по части яркости и экономичности перед стандартной лампой накаливания в 60 и даже в 100 ватт.

Только учтите, что конструкцию радиатора нужно продумать заранее, ведь в противном случае при повышенной температуре придётся полностью заменить корпус.