«Уехавшие». Город без зимы

29 January 2018

/15 мая 2015/

От редакции.  Люди переезжают по разным причинам. Некоторых манят большие города, другие устают от климата и плохой экологии. А есть такие, которых к переезду подталкивают нестабильная ситуация с работой. Братчане – талантливые и трудолюбивые люди. Благодаря этим качествам они чувствуют себя уверенно в любом городе. Будь то сибирский Иркутск или жаркий Краснодар. Люди, родившиеся и прожившие в Сибири, смогут жить везде, но при этом будут скучать по своему родному Братску. "На номере нашей сибирской машины по-прежнему остался 38 регион" - пишет нам героиня сегодняшнего выпуска "Уехавших" Инна Науменко.
Инна Науменко. Живёт в Краснодаре.
Инна Науменко. Живёт в Краснодаре.

Решение о переезде из Братска пришло ко мне после свадьбы в 2011 году. В это же время офис «МДМ-банка», расположенный в Энергетике, где я и трудилась в последнее время, попал под сокращение, и сотрудники были отпущены на все четыре стороны.

Нестабильная ситуация складывалась и у моего новоиспеченного супруга, который в то время трудился на МПК «Падунский». Открыто еще никого не сокращали, но каждый работник понимал: это неизбежно - и, по возможности, искал себе работу на стороне.

Учитывая тот факт, что у мужа была куплена квартира в новостройке Иркутска, мы решили переехать туда. Экологическая обстановка лучше, возможностей на рынке труда больше, зарплата выше – таковы были наши доводы в пользу переезда. Тем более, город находится не так уж и далеко, поэтому мы без труда могли приезжать в отпуск или на праздники к родителям в Братск. Так что переезд  прошел безболезненно.

В Иркутске мы сразу нашли работу. Я - в банке, супруг - в крупном торговом предприятии. Дочь я устроила в частный детский сад. Так мы прожили год. За этот год я успела узнать город и …не полюбить его. Казался он мне разбросанным, серым и унылым. Может быть, виной тому тот факт, что жили мы в районе, который еще только застраивался, и то, что до моей работы приходилось ездить на другой конец города.

Окончательно мысль о том, что я не хочу здесь жить на постоянной основе, пришла зимой 2013 года. Зимой очень холодной, надо заметить. Тут я поняла: Братск или Иркутск – нет разницы. Я просто устала жить в Сибири, часто впадаю в депрессию зимой, не хочется выходить на улицу, потому что холодно, да и снег я не очень-то люблю. Вот и закралась мысль о переезде в теплые края.

"Муж сулил мне романтическую поездку по городам России на автомобиле. Конечная точка - Краснодар"
"Муж сулил мне романтическую поездку по городам России на автомобиле. Конечная точка - Краснодар"

Встретив Новый год и выйдя на праздничные выходные, мы принялись искать желанный теплый край. Выбор пал на Краснодар. Прикинув цены на жилье, мы решили, что можем рассчитывать на квартиру в этом городе, да и с вакансиями, как уверял Интернет, все в порядке. Решено - едем!

Выставив иркутскую квартиру на продажу, наш риэлтор покрутила пальцем у виска, сказав, что, мол, Новый год прошел, денег у людей нет, и сейчас совсем не сезон для продаж. Но вечером следующего дня пришла девушка, которой наша квартира очень понравилась, и она дала согласие на сделку.

Переезжать мы решили на своей машине, потому что оказаться в новом большом городе без транспорта было бы очень неудобно, да и, ко всему прочему, муж сулил мне романтическую поездку по городам России на автомобиле. Перевезли свои вещи, мебель продали новой хозяйке, доработали 2 недели и уехали в Братск, погостить и попрощаться с родителями перед дорогой.

В назначенный день отъезда из Братска Сибирь не очень-то хотела отпускать нас - на улице было -39 градусов! Машина предательски не заводилась. В итоге, отогрев ее и отстав от графика на пару часов, мы все же выехали. Путь наш лежал через такие города, как Канск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Тольятти, Волгоград. Обещанная романтика действительно была: на ночь мы останавливались в гостиницах, а рано утром снова отправлялись в путь.

С собой были самые необходимые вещи, которые влезли в машину, а остальные мы решили переслать посылками, когда устроимся на новом месте. Путешествие наше длилось 7 дней. По мере приближения к Краснодару становилось все теплей, мы понемногу снимали с себя теплую зимнюю одежду. Финишировали мы 12 февраля и просто раскрыли рты от удивления – на улице шел мелкий дождь, нигде не было снега! Лужайки зеленые и клумбы в цветах, жители города прогуливались в легких курточках, без головных уборов, на улице было +15 градусов! На первое время нас разместила у себя дальняя родственница мужа, живущая в республике Адыгея, и мы сразу принялись искать себе жилье.

Среди местных жителей бытует мнение, что сибиряки приезжают с очень большими деньгами, ведь они получают большие "северные", поэтому риэлторы будут предлагать вам очень дорогое жилье. Мы же, начитавшись объявлений в Интернете, решили найти его самостоятельно. Изучив районы города, месторасположение станиц и цены, мы остановились на коттеджном поселке – станице Елизаветинской, в 6 км от города, и нашли там замечательный домик.
Тот самый "замечательный домик" в станице Елизаветинской
Тот самый "замечательный домик" в станице Елизаветинской

Вопреки страшным рассказам из Интернета, бумаги на него были оформлены верно, и во время сделки никто не стремился нас «кинуть». Получается, изначально мы рассчитывали на квартиру в городе, но, приложив усилия в поисках, получили домик с садом в тихом месте, с городской пропиской и рекой Кубань в 5 минутах езды. Мы с дочкой принялись обустраивать жилье, а супруг отправился на поиски работы.

Надо отметить, что, кроме богатства, в этих краях сибиряки славятся своим трудолюбием, поэтому на работу их принимают охотно. После череды собеседований мужа пригласили в хорошую крупную фирму, для работы в офисе, с зарплатой на 50% выше, чем в Иркутске и в три раза больше, чем в Братске. 

Краснодар  приятно удивил своими низкими ценами на продукты. Овощи, фрукты, молочная продукция стоят копейки, по сравнению с братскими ценами. Не удивляйтесь, если на кассе в супермаркете вам зададут вопрос: «Кулёк нужен?» - это кассир интересуется, будете ли вы брать пакет. А свекла здесь называется "буряк". Специфичный говор: «шо» и «гы»,  который так часто приписывают южанам, здесь можно встретить лишь далеко в станицах среди пожилых людей.

Лично меня удивил факт равнодушия местных людей к близости моря, некоторые не бывают там годами и искренне не понимают восторга приезжих по поводу него. Хотя ближайшее место отдыха на берегу моря в 2 часах езды на машине от Краснодара. Если выехать рано утром, то можно успеть встретить рассвет на берегу, это поистине великолепное зрелище! А при желании за день можно побывать сразу на двух морях - Черном и Азовском.

"При желании за день можно побывать сразу на двух морях - Черном и Азовском. Это Азовское".
"При желании за день можно побывать сразу на двух морях - Черном и Азовском. Это Азовское".

По пути к морю вдоль трассы растут виноград, арбузы, кукуруза, подсолнухи, есть фруктовые сады и поля земляники. Изобилие фруктовых деревьев вокруг приводит в полный восторг. Рядом с моим домом растут слива, абрикосы, вишня, грецкий и лесной орехи. Первое время, срывая спелые плоды с деревьев, я не могла избавиться от ощущения, что сейчас кто-нибудь предъявит права на этот урожай, ведь не может же это быть ничьим. Но с течением времени я поняла, что местные жители достаточно равнодушны к плодам и ягодам вокруг. Нередко приходилось и самой проезжать по дороге, где в изобилии валялись на асфальте осыпавшиеся переспелые абрикосы, вишня и тутовник.

Местные любят жаловаться на погоду, по сравнению с братчанами, краснодарцев можно назвать очень «нежными». Если зимой случится -15 градусов и выпадет снег, то на дороге окажется очень мало машин, и такую зиму назовут лютой. В то время как для братчанина это будет обычный день обычной зимы. К слову, в Краснодаре зима длится с января и до середины февраля. На Новый год очень необычно наблюдать в городе большие наряженные елки, полное отсутствие снега, а иногда и дождь.

Главную улицу города  - Красную - перекрывают для движения транспорта с утра и до вечера на выходные дни, чтобы люди могли погулять пешком по всей проезжей части и рассмотреть главные достопримечательности Краснодара. Летом в эти дни на ней проходят концерты, оркестры играют прямо на улице, там же выступают начинающие музыканты, и, кажется, во всем городе царит атмосфера праздника и веселья. Иногда в парках показывают фильмы на больших экранах под открытым небом, совершенно бесплатно. А еще летом проходит праздник под названием «Ночь музеев», этой ночью можно посетить все музеи, библиотеки, выставки, побывать на уличном концерте и закончить праздник салютом.

Если говорить о минусах города, то к ним я бы отнесла высокие цены на электроэнергию по всему Краснодарскому краю. А еще вода, что бежит из крана у братчанина, значительно отличается от той, что течет в Краснодаре – это регион жесткой воды.

"На прогулке в парке с дочкой Соней и сыном Лёвой"
"На прогулке в парке с дочкой Соней и сыном Лёвой"

Свой трудовой путь в этом городе я еще не начинала, так как нахожусь в декретном отпуске, недавно нашему сыну исполнился год! Отдельно хочется сказать о качестве предоставления медицинских услуг, в том числе, и в роддомах, где сервис очень близок к идеальному. Порой кажется, что после посещения бесплатной поликлиники тебе предъявят счет, потому что есть стойкое убеждение, что улыбаются тебе и «обхаживают» только в частных клиниках. А на приеме у врача не разведут руки в стороны со словами: «Ну что вы хотите, у нас такая экология!». Нет тут таких отговорок при лечении.

Я очень скучаю по моим родителям, родным, которые живут в Братске, всем друзьям и хорошим знакомым, по местам нашего города, с которыми связаны те или иные события моей жизни. Когда подрастут мои дети, мы обязательно поедем на нашу историческую родину с экскурсией для них. 

Сейчас моя старшая дочь ходит во 2 класс местной школы с казачьим уклоном. Помимо учебы, для детей очень часто организовывают поездки в Анапу, Горячий Ключ, Новороссийск, музеи, театры, устраивают кубанские ярмарки и выставки. Первое время дети часто приставали с расспросами к моему ребенку, где находится такой город  - Братск, и правда ли, что там очень холодно, и какого размера бывают сугробы?

"Сын Лёва на Азовском море"
"Сын Лёва на Азовском море"

На номере нашей сибирской машины, в которой мы проделали весь этот путь, по-прежнему остался 38 регион, поэтому земляки без труда находят меня на дорогах и в городе. Каждый из них считает своим долгом рассказать мне, из какой части Иркутской области приехал, недавно даже попался житель Правого берега.

Сейчас, оглядываясь назад и отвечая на вопросы: "не страшно ли было в новый город с маленьким ребенком?", "на машине в такую даль, да еще и без предварительной «разведки?", я говорю - нет. С момента принятия решения о переезде и по сей день я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. И мне хочется верить, что когда подрастут мои дети, у них не возникнет желания переехать, ведь все необходимое для жизни мы создадим здесь, в так полюбившемся мне и уже почти родном теплом крае.

P.S. Наш канал «Уехавшие» ищет новые истории. Если вы хотите поделиться своим опытом, если вы хотите рассказать, что обрели или что потеряли, решившись на переезд с насиженного места - пишите нам на электронную почту director@tkgorod.ru. Мы свяжемся с вами и поможем рассказать миру вашу уникальную историю, которую обязательно прочитают миллионы соотечественников.