«Уехавшие». Переезд с музыкой

/24 апреля 2015/

От редакции: в отличие от авторов большинства историй, которые мы публиковали ранее, сегодняшний наш герой уехал из Братска достаточно давно – почти 10 лет назад. И как он сам написал, уже стал в Санкт-Петербурге своим. Тем не менее, Братск помнит. Денис Родин, один из тех «уехавших», которых редакция «Города» не искала. Он сам нас нашёл и изъявил желание поучаствовать в подготовке рубрики. Стало быть, скучает по городу. В Братске Денис был, скажем так, широко известен в узких кругах, благодаря своему участию в музыкальных группах, которые существовали в городе в начале-середине «нулевых». Сейчас продолжает заниматься музыкой. Судя по всему, достаточно успешно.  Творчество группы, в которой играет Денис, можно послушать здесь или, например, вот тут.

Денис Родин. С 2007 года живёт в Санкт-Петербурге. Музыкант
Денис Родин. С 2007 года живёт в Санкт-Петербурге. Музыкант

Начну с самого начала, чтоб было понимание, что я за человек и почему я пришел к выводу, что мне пора переезжать.

С детства я занимался музыкой (не без настойчивого вмешательства родителей на первых порах). Музыкальные пристрастия в детстве были ограничены грампластинками дома, но их коллекция была внушительна, поэтому «The Beatles», «Dire Straits» и впоследствии «Nirvana» для меня были не просто набором слов.

Четыре года я жил в посёлке Падун возле парка, в котором располагался  ДК «Ангара». И год за годом, каждое лето я слышал оттуда звуки «тяжелой» музыки и стучал линейками или карандашами по столу в такт музыке. В старших классах неожиданно для себя я решил играть на барабанах (хотя музыкальную школу заканчивал по классу кларнета и гитары), и оказался в музыкальной группе.

Пока ещё в Братске
Пока ещё в Братске

Вот тут-то моя жизнь и сделала тот поворот, которому я очень рад. Начались репетиции, концерты, знакомства с интересными творческими людьми. Рос музыкальный кругозор, а с ним рос и я.

В 11 классе встал выбор, куда идти продолжать образование. Благодаря школьным отметкам и своим знаниям я легко мог пойти на физико-математический факультет, но я выбрал Братское музыкальное училище. Пять лет полного погружения в музыку, веселья и мечтаний о творческой карьере. Групп у меня к тому времени уже сменилось несколько, и из своего братского периода я могу выделить две: «В.О.Р.О.Н» и «PANDA». С музыкантами этих групп мы до сих пор дружим и общаемся в Питере.

 К концу обучения в училище я уже начал понимать, что моим мечтам и амбициям не суждено воплотиться в нашем городе. Каким бы прекрасным он ни был, но творческому человеку, чтобы чего-то достичь, надо ехать в крупные города. У меня даже не было мысли выбирать: Питер, жди!
Первый год в Санкт-Петербурге
Первый год в Санкт-Петербурге

И вот в 2007 году я оставляю всё, что было в Братске (родители, друзья, группы), и беру билет в один конец. На тот момент нашелся человек, который также горел желанием перебраться в Питер. И вот мы - в Санкт-Петербурге. Ни друзей, ни родни – никого.

На пару дней мы остановились у знакомого из Братска, который на тот момент жил там недолго. Жилье мы нашли довольно быстро, но это из за того, что мы воспользовались услугами риэлторской конторы. Отдали порядка 40 000 рублей: 13 000 - за первый месяц, 13 000 - залог за квартиру и 13 000 - агенту.

Ключи на руках, квартира в новом доме. Далеко от центра, но тогда это мало интересовало, главное – я в Питере. Работу нашел довольно быстро: устроился в новый музыкальный магазин продавцом. Зарплата была, в среднем, 14-16 тысяч. Немного, но как-то удавалось выкручиваться.

Спустя полгода я уже был полностью погружен в музыкальную среду Санкт-Петербурга. Играл в нескольких группах, гастролировал по ближайшим городам и продолжал расти.

На одном из концертов. Денис Родин - за барабанной установкой.
На одном из концертов. Денис Родин - за барабанной установкой.

Маленькая ремарка. Мой совет тем, кто переезжает: делайте это с кем-то. На первых порах это действительно важно, чтобы рядом был человек, с которым вы сможете пережить нелегкий (финансово и психологически) этап в жизни.

На тот момент знакомых мне людей из Братска в Питере было человека четыре. Мы много общались (так как работали в одном месте) и вместе проводили досуг, но я, как человек общительный, очень быстро нашел себе друзей из местных ребят. Наверное, в силу моего творческого и позитивного взгляда на жизнь, меня окружали и окружают до сих пор такие же люди, как и я.

Спустя год или два начался настоящий бум переездов братчан в Питер. Это были люди из нашей творческой тусовки (ди-джеи, КВНщики, музыканты). Кого-то я знал очень хорошо, кого-то - не очень, но было неважно: ты из Братска, значит, свой по умолчанию.
Любительская футбольная команда. Почти целиком состоит из братчан, переехавших в Санкт-Петербург.
Любительская футбольная команда. Почти целиком состоит из братчан, переехавших в Санкт-Петербург.

За 8 лет жизни я уже чувствую себя своим в Санкт-Петербурге, хотя я с самого начала знал, что этот город - мой. К городу надо привыкнуть, почувствовать его ритм, уклад жизни, но главное - быть собой.

Спустя пару лет я встретил свою будущую жену. Мы уже почти 5 лет вместе, у нас две безумных кошки, машина, свой цветочный магазин и летом будет ребенок. Но музыкой я не бросил заниматься, она шла лейтмотивом через всю мою жизнь.

Сейчас я играю в группе «Delta Plan» c двумя парнями из Белгорода. У нас уже большой концертный бэкграунд, выступления на разогревах у звезд (например, «Klaxons» (UK)), ротация на радио (пару треков крутятся и на радио «Голос Ангары») и хорошие перспективы в недалеком будущем.
"С женой мы почти 5 лет вместе, у нас две безумных кошки, машина, свой цветочный магазин и летом будет ребенок."
"С женой мы почти 5 лет вместе, у нас две безумных кошки, машина, свой цветочный магазин и летом будет ребенок."

Здесь не бывает легко или сложно, здесь ты живешь, а какой будет эта жизнь, уже зависит только от тебя.

Ах, Братск…С тобой у меня связаны только хорошие воспоминания. Плохое – не то, что должно оставаться в памяти.

Спасибо тебе, Братск, за родителей, ГЭС, ДК «Энергетик», Музыкальное училище, площадь Ленина, мыс Бык и людей, которые окружали и окружают меня до сих пор!

P.S. Наш канал «Уехавшие» ищет новые истории. Если вы хотите поделиться своим опытом, если вы хотите рассказать, что обрели или что потеряли, решившись на переезд с насиженного места - пишите нам на электронную почту director@tkgorod.ru. Мы свяжемся с вами и поможем рассказать миру вашу уникальную историю, которую обязательно прочитают миллионы соотечественников.