«Уехавшие». В Москву за новой жизнью

/20 февраля 2015/

Герой этого рассказа прожил в Братске довольно долго. Здесь закончил школу, отучился в ВУЗе. Работал в одном из банков на неплохой должности. Но всё-таки решил перебраться в Москву. В своём письме он не только рассказал нам о своей жизни, но и дал несколько советов о жизни в столице. Рассказ Борис проиллюстрировал собственными фотографиями.

Борис Сафронович. Живёт в Москве. Возраст: 29 лет. Работает: главный менеджер «ВТБ24»
Борис Сафронович. Живёт в Москве. Возраст: 29 лет. Работает: главный менеджер «ВТБ24»

"Решение уехать возникло не спонтанно. Задолго до отъезда, примерно года за 2-3, я начал следить за тем, как живут люди в других городах и даже странах. Благо, знакомых и друзей у меня предостаточно в разных городах.

Само желание уехать появилось по многим причинам. Во-первых, это неприятная экологическая обстановка в Братске, а я задумывался о рождении детей, поэтому эта причина была в приоритете. Не хотелось, чтобы мои дети дышали, тем, чем дышал я. Во-вторых, карьера. Свою деятельность я связал с банковской сферой. В Братске особых сдвигов и продвижений не намечалось, да и некуда было уже расти. Последняя должность, которую я занимал в Братске – управляющий офисом банка.

В-третьих, Братск стал мал для меня, я не знал, куда себя деть в этом городе. Не хватало мест, куда можно было пойти и отдохнуть, все надоело, одно по одному. Одни и те же повторяющиеся дни, без смены событий. Казалось, что моя жизнь остановилась. Хотелось новых дней, не похожих друг на друга, чего-то нового. В общем, новой жизни.

Может, ещё и возраст сыграл свою роль. Захотелось на некоторые вещи посмотреть с другой стороны, пожить в других городах. А Москва была мечтой детства. В 90-е мы часто путешествовали вместе с родителями, братьями и сестрами. И обязательным пунктом остановки была Москва: здесь живет моя тетя. Радушный прием был обеспечен, на несколько дней мы, как правило, останавливались у нее, а потом ехали дальше. То есть ещё с детства у меня Москва ассоциировалась с чем-то хорошим, позитивным. С местом, где приютят и обогреют.

Нравился сам город: архитектура, магазины, метро (обожал кататься на метро в детстве). А вот сейчас я к нему испытываю маленькую неприязнь: в часы пик находиться в метро смерти подобно (давка, толкучка). Но о метро позже.

Настал январь 2013 года. Именно на этот месяц я планировал уехать в столицу на "разведку". Согласовал двухнедельный отпуск и отправился покорять Москву. Работал я тогда в банке, состоящем из сети федерального масштаба, поэтому перевестись, по идее, не представляло какой-либо проблемы. Договорился заранее о встрече с московскими коллегами. И каково же было мое удивление, когда они озвучили мне свои зарплаты. Эта «ЗП» была практически сопоставима с моей в Братске! Отличалась лишь в несколько тысяч рублей.

Я был очень удивлен: это же столица, все же кричат, что народ тут зашибает бешеные деньги. Но, видимо, не по моей специальности. Начал смотреть вакансии других банков. Посыпались звонки: «Тинькофф», «Связной банк», «Банк Москвы». Походил по собеседованиям и сделал для себя вывод: в Братске вполне неплохо платят. А если учесть, что в Москве еще за квартиру придется отдавать тысяч 30, так зачем оно мне надо?

Вернулся в Братск. Но после отпуска в столице на меня напала жуткая депрессия, жизнь в Братске казалась какой то серой и невзрачной. Если не Москва, то, может быть, другой город? Иркутск? Краснодар? После поездок в эти города вновь приехал в Москву.

Договорился со знакомой о том, что поживу у нее некоторое время, пока не найду квартиру. Квартиру найти за приемлемую цену не удалось. Рассчитывал на бюджет в 20-25 тысяч рублей в месяц. Но приличную квартиру в Москве за такие деньги найти практически невозможно. Только Подмосковье. Плюс будьте готовы заплатить сверху такую же сумму комиссии (100% месячной оплаты) риэлторам и, если попросят хозяева, депозит за ценные вещи в квартире. Обычно также 100% от месячной оплаты. Итого 75 тысяч сразу.

Можно конечно попробовать снять жилье без риэлторов и выйти напрямую на хозяина через различные сайты или паблики в соцсетях, но там есть определённые условия для проживающих. В 90% случаев хозяева желают видеть в роли своих будущих квартиросъёмщиков девушек, женщин без вредных привычек, без детей и без животных… Короче, мужикам найти нормальный вариант очень и очень сложно, если только у тебя нет горы денег.

Какой здесь вариант еще может быть? Хостел!

Хостел – это общага, но приличная. Комнаты есть женские, есть мужские. От 5 человек и более в одной комнате. Плюсы: заехать можно без комиссии, платить за факт проживания (то есть посуточно). Минусы: совместное проживание с людьми, которых не знаешь, общая душевая и туалет.

С работой была неопределенность на момент приезда. Не хотелось своим присутствием напрягать людей, у которых остановился. Решил переехать в хостел на некоторое время. По крайней мере, пока не будет решен вопрос с работой.

Еще один совет: подбирайте работу рядом с домом, иначе депрессия неминуема! Вас вконец достанет ездить на электричке или на метро длительное время, проверено на себе. Можно сделать скидку на то, что человек ко всему привыкает, но к этому привыкнуть сложно.

С утра это обязательно недовольные лица, все едут на работу. Очень рано едут. Москвичи встают часов в 6-7. Это обусловлено расстоянием между домом и работой. Кто живет в области, тому я вообще не завидую… Хотя опыт жизни в области у меня есть, час на электричке, потом еще час на метро. Все это испытал на собственной шкуре. Итого 4 часа каждый день только на дорогу! На машине, кстати, и того больше - пробки Москвы – отдельная история. Сейчас я перемещаюсь на общественном транспорте. Хотя первое время было непривычно, потому как в Братске я ездил на машине. Но Москва переполнена машинами. Так что если хотите сэкономить время, передвигайтесь на метро. Правда, в выходные четырехколесного друга порой не хватает.

Это один из минусов жизни в больших городах. Расстояния и пробки.

Я решил сначала найти работу, потом подобрать дом рядом. Работу в общем и целом я искал около полутора месяцев. Хотел найти занятие не по своей профессии, отдохнуть от банков и попробовать что-то новое. Тем более, ни для кого не секрет, что в банках уже давно перестали платить нормальные деньги. Как оказалось, найти работу после банка не так уж и просто. Нет, ее можно найти, но высокооплачиваемую и интересную – сложно. Мне так и не удалось. Были предложения торговать спецтехникой и прочей ерундой... Но как-то продажи уже надоели, хотелось уйти с этого направления. А опыт у меня имелся только в продажах банковских продуктов, ну и небольшой опыт в руководстве людьми.

В Москве большая конкуренция среди банкиров и юристов. В стране переизбыток специалистов этих профессий. К сожалению, в мои годы поступления в институт я этого не понимал….

Все кончилось тем, что я устроился в небольшой банк на должность главного экономиста отдела по работе с физическими лицами с окладом в 50 тысяч рублей и ежемесячными премиями. Но их я так и не увидел. После трех месяцев труда в этом банке я начал искать другую работу. В Москве вообще, как я понял, большая текучка кадров. Город большой, работы много, народу есть из чего выбирать, поэтому если что-то не устраивает в работодателе, "москвич" начинает искать другую работу. Её здесь меняют, как перчатки. Люди больше склонны к переменам, хотя все опять же зависит от человека… Не выдержав несправедливости своего прежнего работодателя (обещанных премий не платили), я уволился. И опять "в никуда".

Начал искать новую работу и опять с тем же настроем: "ни ногой в банк!". Поиски длились порядка двух месяцев, опять предложения торговать тракторами от непонятных организаций. И ничего толкового… Я начал задумываться о возвращении домой, меня начала одолевать депрессия. И когда я уже собрался покупать билеты в Братск, мне вдруг позвонили оттуда, откуда я меньше всего ожидал. Из «ВТБ». Пригласили на собеседование.

Собеседование успешно прошел. И вот я в банке с господдержкой, с ежегодной индексацией окладов, ежеквартальными премиями, со льготами и полисом дополнительного медицинского страхования…

Но, несмотря на все эти блага, мне не хватает, родных, друзей. И время от времени меня настигает нехилая такая ностальгия по родным местам, событиям, которые со мной происходили в родном городе. Здесь, в большом городе, одиночество чувствуется очень сильно. Странно это слышать, наверное, но с друзьями здесь можно неделями не видеться. Тупо не хватает времени.  

Если вы наемный работник, будьте готовы к обычному московскому трудовому дню. У меня плавающий график, то есть в какие-то будние дни я могу отдыхать. Но обычно это происходит так: в 6.00–6.30 подъем, на работе мне нужно быть к 8.30. Дорога до работы занимает около часа. То есть, в 7.30 я должен выйти. Рабочий день длится 11-12 часов. Домой я приезжаю не раньше 9-10 часов. В рабочие дни моя жизнь состоит только из дома и работы. Иногда это не очень сильно устраивает. Хочется другой жизни... более свободной!

А в выходные хочется просто лежать и ничего не делать! Иногда. Но это не про меня. Я стараюсь не сидеть дома, а изучать все новые и новые места. За год жизни в Москве я много где побывал, могу сказать, что я неплохо знаю Москву. Был на различных концертах, выставках, спортивных мероприятиях - здесь этого в избытке. Только деньги зарабатывай и плати!  

В Москве жизнь интересная, ты можешь встретить суперзвезд, политиков. Увидеть роскошные машины, дорогие бутики. Но порой это отходит на второй план, когда понимаешь, что рядом с тобой нет твоих близких и семьи. Этого не хватает в Москве, в такие минуты хочется все бросить и вернуться назад. Братск – родной город, там прошел важный этап моей жизни, и могу сказать, что, несмотря на все трудности, меня всё равно тянет обратно.

P.S. Наш канал «Уехавшие» ищет новые истории. Если вы хотите поделиться своим опытом, если вы хотите рассказать, что обрели или что потеряли, решившись на переезд с насиженного места - пишите нам на электронную почту director@tkgorod.ru. Мы свяжемся с вами и поможем рассказать миру вашу уникальную историю, которую обязательно прочитают миллионы соотечественников.