"Ершовые" заметки: "Не поесть, так хоть понюхать. Не выдержал и присел на пенёк..."

04.04.2018

А вы когда-нибудь встречались на природе близко с дикими зверями? А я встречался!

Первая моя встреча произошла в 1988 году, ещё когда служил в армии под Архангельском, на космодроме Плесецк.

Лето, тайга. И вот посылает меня начальник штаба на дальний КПП (где-то 3-4 км от части) забрать ягоды, рыбу горячего копчения, копчёное мясо - в общем, всё для его семьи.

Пришёл на пропускной пункт по лесной тропинке - другой дороги туда не было. Сослуживцы дали мне большой рюкзак, и отправился я обратно. Ну, естественно, запах у такого продуктового набора отменный! А отслужил уже год и очень соскучился по домашней еде. Не поесть, так хоть понюхать… Не выдержал и присел на пенёк. Вытянул ноги, развязал рюкзак, развернул пакет с копчёной рыбкой, ещё тёпленькой, и начал вдыхать аромат.

Голова закружилась, повеяло «неизбежным дембелем» - рыбка, пиво... У-ух! Скорей бы!..

Вдруг слышу хруст веток за спиной. Медленно оборачиваюсь. Ё..., метрах в пятидесяти, в кустах, встал МЕДВЕДЬ и водит носом...

Зверь сделал шаг ко мне.

Мурашки «пронеслись» от макушки головы, по спине и куда-то ниже. Сначала ноги онемели, но потом… голова ещё как будто на пеньке, а ноги сами рванули вперёд по тропинке. Бежал, не оборачиваясь; спортивная подготовка сказалась - никакой спринтер в мире так не бегал! И кирзачи-гири не помеха!

Летел и только своё дыхание слышал... Благо тропинка пролегала мимо собачьего питомника у части. Видимо, псы почуяли зверя и бешено залаяли.

Может, они помогли, может, страх и быстрые ноги; но в штаб я залетел, даже не отдав чести дежурному офицеру.

Запыхавшись, зашёл в кабинет начштаба и с ходу доложил, что бегу от медведя, но рюкзак с собой.

Майор, не донеся сигарету до рта, просто этак сказал: «Молодец, что живой остался... а были случаи, когда при копчении рыбы мишки и на КПП заходили. Потому там собак и приказали завести»...

Ну а мне начштаба выделил одну рыбку и кусок мяса - за службу, как говорится. Вечером со своими сослуживцами устроили пир. С рассказом о "незабываемой прогулке» по лесу…

А знаете, чего я больше всего боялся, пока бежал? Что рюкзак начштаба выроню. Думал, потом не отмажусь...

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал.