Странный водитель: "То ли ностальгирует и попутно нас просвещает, то ли развлечение какое-никакое".

04.04.2018

Если часто пользуешься общественным транспортом, таких историй – множество… Так, странный автобус уже был. Теперь о странном водителе. История случилась с сестрой. Расскажу от первого лица:

«Села в маршрутку 51А. Появились недавно такие небольшие автобусы белого цвета – не «пазики», не «форды», с узким проходом между рядами сидений и очень уж миниатюрными креслами: если сидишь - еле умещаешься даже 46-м размером, да ещё и коленки наискосок. В этот раз пришлось бултыхаться в проходе. Но не потому, что места не хватило, а потому, что трижды подскочив – всё место уступала, совестливая, решила, что больше уже не сяду. Так и стояла гордо, рисуя телом окружности вокруг своей оси под виртуозные кренделя водителя: тот, пренебрегая выделенной полосой, то и дело метался с первой полосы на третью и обратно…

Так вот водитель. Лет сорока или чуть старше. Внешность обычная. И не удостоился бы он моего внимания, если бы ни его объявления остановок. Представьте, абсолютно каждую остановку озвучивать вот в таком духе: «Театр кукол» − бывшая «Строительная»… Следующая остановка «Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 имени Рами Гарипова» (да кто ж такое придумал? так остановку назвать? не выговоришь!) − бывшая «Торговый центр «Юрюзань»... «Юношеская библиотека» − бывшая остановка «Мебельный магазин»… Остановка «Улица имени города Галле» − бывшая «Степана Халтурина»…

И так далее. Непривычно? Удивительно! И несколько странно. То ли ностальгирует по 70-80-м и попутно нас, непосвящённых, просвещает, то ли развлечение какое-никакое в монотонных буднях водителя. Да, творческий подход к делу, пожалуй, возможен везде. Стоит захотеть…

Добило меня окончательно его «спасибо», когда расплатилась за проезд. Вышла, улыбаюсь. Пошла по своим делам. Через часа полтора надо ехать в обратном направлении. Выхожу на остановку. Причём другую. Видимо, вселенная решила, что мало я в этот день удивлялась. Тот же автобус, тот же водитель, по-прежнему бодрое (и как не выдохся?) «следующая остановка «Аграрный университет» − бывшая «Сельхозинститут» и неизменное «спасибо» при расчёте за проезд»…

− Хорошо, ты вышла, − сказала я, отсмеявшись. − Неужели не возникло желания спросить: «Ну почему? Почему абсолютно каждую и именно так?» Это же уникальный товарищ, почти "раритет". Где-то ведь и информацию обо всех этих старых названиях раздобыл… Или весь маршрут с детства запомнил, не иначе.

Сестра лишь пожала плечами. Может, и вертелся у нее на языке этот вопрос, да не соскочил…

Я − дитя семидесятых, но помню не так много старых наименований остановок, какие-то и вовсе не поменяли своего названия. Помню и то, как расстроилась, когда поэтичную «Юрюзань» стали звать шершавым для уха «Школа-интернат», естественным образом отрезая остальной, слишком длинный «хвост». И всё же радует, что «до Юрюзани едете?» или «через Хрусталь"? (была когда-то такая остановка с одноимённым магазином - "Магазин "Хрусталь" )» − это еще живо и работает, пусть даже за баранкой "неместный". Традиции сильны, надо их уважать!

А на водителя ой как хочется посмотреть. Хорошо, ориентиры есть: маршрут 51А и этот белый, не так давно появившийся автобус-малыш «с носиком»… Может, и случится, если Вселенная захочет...

И вообще замечательно, что такие люди есть. Без них, чудаковатых, и жить было бы скучно. Это Артур Конан Дойль, между прочим, сказал. С классиком не поспоришь.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал.