27 июля уфимцы могли наблюдать сразу 2 уникальных астрономических явления

31.07.2018

Лунное затмение совпало с Великим противостоянием Марса.

В ночь с 27 на 28 июля произошло сразу два редких астрономических явления! Первое – это полное лунное затмение, самое длительное в ближайшем столетии. А второе – это Великое противостояние Марса, когда красная планета максимально приближается к Земле. Жители Уфы наблюдали за этими явлениями в телескопы на площадке у городского планетария.

Продолжительность полной фазы лунного затмения составила 103 минуты - это самое длительное затмение в XXI веке. Оно всего на 5 минут меньше максимальной теоретически возможной продолжительности. 

Фото: Рустам Хиячин
Фото: Рустам Хиячин

Уникально то, что лунное затмение совпало по времени с Великим противостоянием Марса. Это явление, когда Солнце, Земля и Марс оказались на одной прямой и при этом красная планета максимально приблизилась к Земле. На небе она была видна всю ночь, как яркая красная точка чуть ниже Луны. 

Фото: Рустам Хиячин
Фото: Рустам Хиячин

Великое противостояние Марса - довольно редкое явление, оно происходит один раз в 15-17 лет. А вот следующее полное лунное затмение произойдет гораздо раньше - 21 января 2019 года, но уже не будет таким длительным. 

Фото: Рустам Хиячин
Фото: Рустам Хиячин