"Актуальная Россия: игра в классиков". Нашумевшая выставка теперь и в Уфе

Это передвижная экспозиция. На ней представлены работы более 50 авторов от Петербурга до Владивостока.

Живопись, арт-объекты, мультимедийные инсталляции и впервые в проекте - цифровая живопись с дополненной реальностью. Более 100 работ со всей России.

Здесь нет общей темы. Куратор выставки Арсений Штейнер объясняет, они намеренно не делят экспозицию по жанрам, а разные направления соседствуют друг с другом.

Арсений Штейнер, куратор выставки «Актуальная Россия: игра в классиков»: "Мы создаем обобщенный портрет того, что происходит в современном искусстве России прямо вот сейчас, на текущий момент. Именно поэтому у нас такое разнообразие жанров, авторов и,самое главное, поколений".

Например, художник из Саратова Алина Белоусова совместила карту России и кровеносную систему. Работа выполнена из вторсырья — резисторов и плат. Максим Ксута представил историю в картинках. Портрет выложен фотографиями произведений искусства - от наскальной живописи до постмодернизма. Рядом горгулья Подмосковья — работа Андрея Сурнова под названием «Смотрящий». Всё это - актуальная Россия.

Максим Холодилин, художник: "Ну вы понимаете, что это веселые картинки для провинциалов. Тут нет серьезных работ. В общем, это такой проект, в пропагандистском плане, который направлен на то, чтобы люди меньше грузились и чуть больше веселились". 
Гуля Билалова, посетительница выставки: "Если западные художники как-то очень абстрагированны, то наши, в основном, идут в ногу с Россией, наши актуальные вещи показывают". 

В Уфу проект привез Фонд развития современного искусства. Передвижная экспозиция уже побывала в Москве и Саратове. В каждом городе к проекту присоединяются местные авторы. В музее им. М. Нестерова зрители увидят работы Мидата Мухаметова и Василя Ханнанова. А известный график Айрат Терегулов представил новые картины, которые еще никто не видел, пока они без названия.

Айрат Терегулов, художник-график: "Тут всё в купе: лица, цвет, линии, пятна, фигуры. У каждого будут свои впечатления о них". 

Проект "Актуальная Россия" существует уже три года. Каждый раз — это новые авторы и работы. Лейтмотив этой выставки — «игра в классиков», где авангард переплетается с мастерством старой школы.

Григорий Загвоздкин, художник: "Впечатляет смелость авторов. Интересно, что будет, допустим, лет через 50. Вот от этого будет ещё какое-то движение. В какую сторону? -  вот это интересно знать". 

Масштабное открытие выставки в Уфе пройдет 18 мая, перед Всероссийской акцией Ночь музеев. В башкирскую столицу приедут авторы экспозиции «Актуальная Россия: Игры в классиков». А 3 июня тур по стране продолжится.