Бюджет Уфы. На что город потратит 25 млрд рублей в 2019 году?

На что Уфа потратит деньги в новом году? Проект бюджета на 2019 год прошел публичные слушания. На них горожане могли свободно выступить перед горсоветом и высказать свои предложения.Почти 25 млрд рублей планирует получить город в 2019 году. Эта сумма состоит из доходов города, республиканских и федеральных субсидий. Но председатель комиссии по проведению публичных слушаний Павел Васильев отметил, что цифры озвученные в проекте не окончательные.

Павел Васильев, председатель комиссии по проведению публичных слушаний:"Сейчас в декабре 2018 года нельзя точно сказать какими будут доходы Уфы в конце 2019 года. Это зависит от многих факторов: успешной работы уфимских предприятий, от объема субсидий регионального бюджета, от зарплаты каждого жителя Уфы".

Зарплата уфимцев упомянута не зря. НДФЛ до сих пор является одним из основных источников доходов города. В следующем году благодаря этому налогу бюджет города пополниться на 5 млрд. рублей.

Что касается расходов. Особое внимания будут уделять образованию. На него выделят 10,5 млрд рублей. Другие крупные статьи расходов — национальная экономика и ЖКХ, на них выделят 5,9 и 2,7 млрд. соответственно. Также, в статье расходов предусмотрено выделение средств на национальную безопасность, социальную политику, физкультуру и спорт , культуру и средства массовой информации.

С проектом бюджета согласились не все. Жительница Уфы Лилия Чанышева выступила на публичных слушаниях со своими предложениями.

Лилия Чанышева, жительница Уфы: "Я требую сократить расходы на PR администрации, отказаться от использования бюджетных учреждений по содержанию и уборке дорог и реструктуризовать муниципальный долг в пользу бюджетных кредитов. Сэкономленные деньги я требую направить на образование, на модернизацию общественного транспорта и решение экологических проблем. Без предложенных мной изменений бюджет в текущем варианте не поддерживаю".
Гульнара Валиева, начальник финансового управления Администрации ГО г.Уфа РБ: "Я хочу сказать, что ни одна цифра названная Лилей Айратовной не соответствует действительности по тому бюджету, который мы представили. Ни в долговой нагрузке, ни в своем обсуждении. Чисто с политической точки зрения — да, хорошо".
Валерий Трофимов, председатель Совета ГО г.Уфа РБ : "Бюджет — многостраничный документ. Не каждый в нем разберется. И мы на протяжении последних двух лет пытаемся его упростить, чтобы он был более понятен. Вот сегодня, если заметили, очень много было выступлений, когда люди действительно просто не разобрались. Лилия Айратовна Чанышева сказала о том, что сокращаются затраты на образование аж на миллиард. Бюджет не финансист не может читать".

Также Валерий Трофимов сказал, что активность уфимцев на публичных слушаниях — это признак формирования гражданского общества.

Валерий Трофимов, председатель Совета ГО г.Уфа РБ : "Люди приходят к пониманию, что без своего участия в любых проблемах - в УК, в многоквартирных домах, в учете своего электричества и потребленного тепла, ну ничего не получится. И вот это мы называем самоуправлением. Это должно быть основой работы. Люди должны понимать, что без их участия жизнь серьезно и быстро "пришедшие дяди" не наладят".

Всем, кто выступил на публичных слушаниях придет письменный ответ, в котором будет сказано учтены их предложения при утверждении бюджета или нет. Окончательный проект будет принят Горсоветом 19 декабря.