Единственный в Башкирии центр иппотерапии может закрыться из-за долгов

Задолженность составляет почти 800 тысяч рублей.

Именно такую сумму сотрудники задолжали за аренду земельного участка. Причем, если раньше у социального учреждения были льготы, то два года назад уфимские депутаты посчитали, что они ему не нужны. Тему продолжит Алина Гребешкова. 

- Ведём коня прямо, молодец. На себя повод не тяни, - говорит инструктор Анастасия Еремеева.

Алексей уверенно держится в седле и при помощи тренера управляется с конем по кличке Боня. Для мальчика, у которого ДЦП, лошадь — это друг и целитель.

Скованные мышцы расслабляются, прямая осанка также — результат постоянных тренировок. Три года назад мальчик не мог даже сидеть в седле, рассказывает тренер. А теперь Алексей участвует в соревнованиях по верховой езде среди инвалидов. В центре помогают детям с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. Занятия для них бесплатные. За здоровьем приезжают со всей Башкирии.

Анастасия Еремеева, инструктор Республиканского центра иппотерапии: «Очень заметные результаты с теми, у кого ДЦП. Те, кто, например, гиперактивные — они успокаиваются. Плюс, если физиологию взять, изнутри идет работа с телом».

Чтобы были показатели тренировки должны быть регулярными, говорят инструкторы. Но занятия проходят на улице и из-за морозов, дождей и грязи их приходится откладывать. И если летом в центре занимаются 2000 тысячи детей, то зимой в 10 раз меньше. О строительстве крытого манежа центр мечтает уже не первый год.

Анастасия Ардашова, инструктор Республиканского центра иппотерапии: «Как ни крути, не так холодно, как на улице, даже если помещение не отапливается. На детях нет сотни одежд и движения более раскованные. Мы можем с ними больше всего делать. Это сказывается не только на детях, но и на лошадях. У них возникают сильные проблемами с ногами, которые приходится лечить».

Планов много: расширить территорию, построить новое здание и крытый манеж, привести в порядок конюшни и увеличить количество детей по программе реабилитации. Но пока не решится вопрос с землей, это так и останется в планах. В 2015 году земельный участок передали городу и центр лишился льгот, которыми пользовался до этого времени.

Наталья Никитина, директор региональной общественной организации «Республиканский центр иппотерапии»: «К нам применяются такие же тарифы, как и к коммерческим структурам. Речь уже идет даже не о развитии метода иппотерапии в Уфе и республике, а о сохранении одного единственного. Но депутаты своим решением — о нецелесообразности предоставления преференций — нас ставят перед вопросом закрытия. Таких сумм, даже 10-15 тысяч мы не в состоянии платить».

Арендная плата выросла с двух тысяч рублей практически до 20 тысяч рублей. Для сравнения столько же необходимо для содержания одной лошади. Социальная организация практически ничего не зарабатывает, а живут на средства грантов и поддержке благотворителей. Пока ждали от властей поддержки, сумма набежала не малая. Вместе с пенни почти 800 тысяч рублей. В администрации Уфы поясняют, чтобы решить проблему нужно выставить землю на аукцион.

Мария Адиятуллина, специалист пресс-службы администрации Уфы: «В настоящее время предоставить центру муниципальные преференции или льготы не предоставляется возможным, так как срок договора аренды на землю исчерпан. Центр должен обратиться в Управление земельно-имущественных отношений администрации с просьбой выставить их земельный участок на аукцион. После того как будет заключен новый договор аренды, Федеральная антимонопольная службы по республике будет решать вопрос по льготам».

При таком сценарии сотрудники боятся и вовсе остаться без земли. По мнению Натальи Никитиной, решить их проблемы может только передача земли обратно в республику. Но для этого необходимы поправки в региональный закон о земельных отношениях. Когда их примут, пока неизвестно.

Наталья Никитина, директор Республиканского центра иппотерапии: «Самое главное для нам — дать возможность бесплатно заниматься. Депутаты или кто-то свыше должны нам предоставить пониженный тариф, чтобы мы могли им пользоваться на протяжении нашего существования. Это было бы справедливо».

В этом году Центру исполнится 15 лет. За уникальным опытом сюда приезжают иппотерапевты со всей России и стран СНГ. Недавно центр запустил новый проект «Равные права — равные возможности», для развития конного спорта среди инвалидов. Но если власти не помогут решить вопрос с землей и долгами, то в республике дети с серьезными заболеваниями могут остаться и вовсе без реабилитации.