Финский вратарь с берегов Амура и чемпион мира. Кто может перейти в "Салават Юлаев"?

09.04.2018

Представляем хоккеистов, которые могут пополнить состав уфимцев со следующего сезона.

После ухода пяти игроков из стана «Салавата Юлаева», многих болельщиков стал интересовать вопрос о новичках команды. В то время как определяется обладатель Кубка Гагарина, стали появляться фамилии потенциальных игроков уфимского клуба. Как сообщает телеканал БСТ, с нового сезона за юлаевцев будут выступать вратарь Юха Метсола (на фото в воротах), а также нападающие Дмитрий Кугрышев(18-й номер на фото) и Пётр Хохряков . Представляем возможных новобранцев команды.

1. Юха Метсола. Вратарь. После ухода Бена Скривенса, стала вакантной позиция первого номера вратарской бригады. При всём уважении к Андрею Карееву и Ивану Налимову, первые матчи плей-офф наглядно продемонстрировали, что российские голкиперы уфимцев пока не готовы к роли основного стража ворот. Учитывая, что контракт с Оскарсом Бартулисом не был продлен, становилось вакантной легионерская позиция в команде. Поэтому возможное приглашение в команду основного вратаря хабаровского «Амура» выглядит вполне логичным шагом.

Страж ворот является четырёхкратным серебряным призёром чемпионата Финляндии по хоккею. При этом два последних вице-чемпионства в 2014 и в 2015 гг. стали результатом поражения в седьмом матче финала. Кроме того перед переходом в хабаровский «Амур», Метсола был признан лучшим вратарём финской СМ-Лиги.

За дальневосточную команду голкипер провёл 155 игр в КХЛ, в которых одержал 72 победы. Для не самой сильной команды Восточной конференции – это достаточно хороший показатель. За три сезона процент отражённых бросков у Метсолысоставил 92,8, коэффициент надёжности – 2,09. Для сравнения, аналогичные показатели у Бена Скривенса за год выступления в составе «Салавата Юлаева» 91,8% и 2,25. Также в активе финского вратаря 5 голевых передач и 15 игр на «0». Особо следует отметить, что 10 из 15 сухих матчей закончились со счётом 1:0. Тем ценнее роль стража ворот в этих победах. Количество штрафных минут игрока – 8. Во многом благодаря стараниям Юхи Метсолы , хабаровский «Амур» в этом году во второй раз в истории вышел в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Лучшая игра в КХЛ. 28.08.2015. Уже во второй игре за дальневосточников Юха Метсола провёл сухой матч. В Братиславе, в игре со «Слованом» он отразил все 40 бросков по своим воротам, внеся существенный вклад в минимальную победу своей команды со счётом 1:0.

Худшая игра в КХЛ. 30.08.2015. А через день после своего бенефиса, вратарь сыграл, пожалуй, в самом неудачном для себя матче. В гостевой встрече с московским «Динамо» голкипер пропустил 4 шайбы после 13 бросков и был заменён в начале второго периода.

Данный тандем игр наглядно показывает, что возможному новичку уфимцев следует предоставлять отдых и в составе должны быть надёжные сменщики. С этим у «Салавата Юлаева» всё в порядке.

2. Дмитрий Кугрышев . Нападающий. Воспитанник ЦСКА в 2008 году уехал за океан. Задрафтованный «Вашингтон Кэпиталс», форвард так и не провёл ни одной игры в сильнейшей лиге мира. В карьере хоккеиста значатся выступления в юниорской лиге Квебека и АХЛ. В этот период Кугрышев не без успеха выступал за юниорскую и молодёжную сборные страны, собрав на чемпионатах мира полный комплект наград. В 2007 году в его активе титул чемпиона мира среди юниоров. В 2011 году хоккеист вернулся в Россию.

За семь лет выступления в КХЛ, форвард выступал за три команды: ЦСКА, «Сибирь» и «Авангард». На его счету 387 игр, в которых он забросил 85 шайб и сделал 113 результативных передач. Показатель полезности нападающего составляет «+55», штрафное время игрока – 159 минут, количество бросков по воротам – 988. В 2008 году в составе «Сибири» Кугрышев стал финалистом Восточной конференции. В памятной серии этого года против «Салавата Юлаева» в бомбардирском активе хоккеиста 4 очка (2 гола и 2 передачи). Возможно, именно тогда игра хоккеиста привлекла внимание руководства уфимского клуба.

Лучшая игра в КХЛ. 03.12.2014. В гостевой игре с уже не выступающим ныне в лиге мытищинским «Атлантом» на счету Дмитрия Кугрышева первый хет-трик в КХЛ. Также в активе форварда победный гол и показатель полезности «+2». Но следует отметить, что в данной игре за полторы минуты до конца третьего периода нападающий получает «5+20» за атаку сзади.

Худшая игра в КХЛ. 08.01.2012. В выездном матче против хабаровского «Амура» ЦСКА терпит сокрушительное поражение 8:0. В пассиве Кугрышева показатель полезности «-1» и 12 минут штрафа, которые он вновь получил в концовке заключительного периода.

По данным двум играм может сложиться впечатление, что в состав «Салавата Юлаева» может прийти эмоционально невыдержанный игрок. Но если обратить внимание на общее количество штрафного времени за семь сезонов (159 минут), то становится понятным, что эти две игры скорее исключение, чем правило.

3. Пётр Хохряков. Нападающий. Воспитанник нижнекамской хоккейной школы, на протяжении почти семи сезонов, выступал за родной «Нефтехимик». За этот период в составе студенческой сборной России форвард в 2009 году становится чемпионом Универсиады. По ходу чемпионата 2014/2015 гг. хоккеист переходит в питерский СКА, в составе которого становится обладателем Кубка Гагарина. Тем не менее закрепиться в составе армейского клуба игроку не удаётся и, начиная с середины сезона 2015/2016 гг. Хохряков выступает за «Авангард».

В Континентальной хоккейной лиге нападающий провёл 392 игры, в которых забросил 48 шайб и сделал 49 результативных передач. Показатель полезности игрока составил «-16», штрафное время – 92 минуты, количество бросков по воротам – 681. В первом раунде текущего розыгрыша Кубка Гагарина в серии против «Салавата Юлаева» на счету форварда две заброшенные шайбы.

Лучшая игра в КХЛ. 10.11.2016. В домашнем матче против ХК «Сочи» нападающий «Авангарда» забросил две шайбы, в том числе победную на первой минуте встречи. Показатель полезности хоккеиста составил «+3».

Худшая игра в КХЛ. 27.01.2017. В выездном матче против родного «Нефтехимика» форвард ничем себя не проявил. «Авангард» проиграл со счётом 0:4, а нападающий закончил игру с показателем полезности «-3».

На первый взгляд, приобретение Хохрякова не самое очевидное решение, но иметь в составе игрока с опытом победы в финале Кубка Гагарина для любой команды лишним не будет.

Резюмируя, если данные переходы будут официально подтверждены после 30-го апреля, то можно будет сказать, что начало трансферной кампании «Салавата Юлаева» в межсезонье получится успешным.

Фото: hcamur.ru, hawk.ru