"Глина - дама капризная". Чем известны уфимские керамисты?

06.04.2018

Сегодня керамика - модное увлечение во всем мире. Но и сложное ремесло, которому учатся десятилетиями.

Алина Гребешкова побывала в мастерских Виталия Николаева, а также семьи Таран и узнала, как глина может соединить судьбы людей. 

«Мужчины до глубокой старости — дети. Они любят играть, - говорит художник-керамист Виталий Николаев. - И вот как раз глина - волшебное такое мастерство. Можно играть постоянно".

С глиной Виталий Николаев играет уже более 40 лет. Он вырос в деревне, отсюда и интерес к древнему промыслу. Он вспоминает: «Когда в первый раз увидел, как гончарят, то почувствовал, что это мое».

Керамика — тяжелое ремесло, здесь много нюансов, а к глине нужен свой подход. Когда художник срежет горшок с гончарного круга, изделие будет сушится неделю, а потом отправится в горячую печь. В керамике невозможно повторится — одно изделие не похоже на другое. Изделия обжигаются при температуре более 1000 градусов. Дело это не быстрое. Порядка 10 часов.

В мастерской Виталия Николаева живут фантастические рыбы, причудливые животные и ушедшие цивилизации. Стены украшают картины, а на полках многочисленные горшки и вазы. Художник надолго не задерживается в одной технике, но не теряет интереса к народному быту.

Виталий Николаев, художник-керамист, член Союза художников России: Я использую уходящую деревенскую атрибутику. Например, в этой липовой деревянной штучке бабушки замешивали тесто. Я изобразил медвежонка, он как бы лежит в колыбели, в зыбке».

Мастерству Виталий Николаев когда-то учился у Михаила Тарана. Более 20 лет их мастерские находятся по соседству. У художников общие печи.

Михаил Таран, художник-керамист, член Союза художников России: «У каждого свое творческое кредо. Бывает, что большие работы вместе выполняем. Мы не конкуренты, а соратники».

В семье Таран керамика — семейное дело. Признаются, что их свела профессия и судьба. Ирина и Михаил учились в одном институте в Краснодаре, а потом переехали в Уфу.

Михаил Таран, художник-керамист, член Союза художников России: «С Украины я уехал учиться в Краснодар, меня что-то толкало приехать к ней».

У них разные техники. Михаила Тарана интересуют абстрактные и глобальные темы, на это указывают и названия: «Зов ангела», «Тревога о мире», серия «Крылья». Его работы украшают фасады зданий Башкирского драматического и Молодежного театров. Ирина же создает женственные и миниатюрные вещи. Не обходится и без споров.

Ирина Таран, художник-керамист, член Союза художников России: «Постоянно спорим, но мы приходим к компромиссу. Не деремся, конечно, но каждый свое доказывает. Это же два разных человека, у нас и работы разные».

Художники живут и творят вместе более 40 лет. Создают и общие скульптуры. Сейчас работают над киотом — это украшение для иконы - для одного из уфимских храмов.

Михаил Таран, художник-керамист, член Союза художников России: «Работа очень кропотливая. Вот Ира она любит делать мелкие вещи, а я уже саму форму и покраску делаю. Я люблю цвет, форму и графику. В керамике это все можно воплощать».

В Уфе профессиональных керамистов меньше десятка. Глина дама капризная, говорят художники. Но мастера сходятся в одном. Керамика это широкое поле для скульптуры, графики и живописи. Есть где разгуляться фантазии, и удивить не только себя, но и зрителей.

Виталий Николаев, а также Ирина и Михаил Таран участвуют в проекте "Любимые художники Башкирии". Вы можете проголосовать за них и понравившихся авторов на сайте проекта