Какие изменения в системе ЖКХ ждут уфимцев?

30.03.2018

Некоторые из новшеств уже начали действовать.

Услуги ЖКХ, нарушения и пути их решения. Эти и другие вопросы обсудили в Уфе на публичных слушаниях. На одной площадке собрались представители надзорных органов, управляющих компаний и общественные деятели. На рабочей встрече также рассказали и о нововведениях, которые появятся уже в этом году. 

Около 4 тысяч нарушений жилищного законодательства. Почти половина из них устранены во время проверки, на остальные выданы предписания. Республиканский жилнадзор подвел итоги работы за первый квартал этого года. Как отмечают специалисты, именно в первые месяцы появляется много обращений по поводу неправильно начисленной платы за отопление.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: "Я напомню, у нас плата за отопление равномерно в течение года начисляется, и в первом квартале каждого года должна производиться корректировка. 2018 год не исключение, ряд управляющих компаний корректировки соответствующие провели. В ряде случаев эти корректировки были не в пользу потребителей".

Кроме того, в этом году в системе ЖКХ грядут перемены. Некоторые из новшеств уже начали действовать. Например, раньше недобросовестные организации, подделав протоколы собрания жильцов, могли завысить плату за содержание дома. Теперь же непосредственно оригинал документа должен передаваться в контролирующий орган.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: "Мы ожидаем, что станет проще привлекать к уголовной ответственности лиц, допустивших фальсификацию протоколов собрания собственников".

Ещё одно нововведение — плата за услуги ЖКХ без управляющих компаний. Это значит, что на общем собрании жильцы могут принять решение заключить договоры на поставку воды, тепла и вывоз мусора напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Ильдар Шафиков, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: "Мы знаем, что в ряде случаев, такого рода посредники свои функции исполняют ненадлежащим образом. Зачастую в ущерб собственникам, то есть деньги не доходили до ресурсоснабжающих организаций. Создавались опасности прекращения поставки ресурсов в многоквартирные дома".

Ещё один проблемный вопрос — тарифы за содержание дома. По мнению представителей управляющих компаний, некоторые владельцы квартир просто не хотят платить из своего кармана, и тем более соглашаться на повышение тарифа. Поэтому и коммунальщики не могут выполнить даже минимальный перечень работ по содержанию дома.

Фагим Салимьянов, заместитель директора ОАО "УЖХ Советского района ГО г.Уфа": "Я, конечно, как житель это всё понимаю. Пенсионеры есть — тяжёло платить, коммунальные услуги очень дорогие. Не каждый собственник скажет, что "давайте, повысим". Есть понимающие, что если они на сегодня не сделают какие-то виды ремонта, завтра дом придётся реконструировать или большие средства вкладывать".

Но понимающие всё же находятся. Например, жители дома 95 по улице Ленина после долгих обсуждений и уговоров, всё же пришли к единому мнению - дом нужно привести в порядок.

Лариса Кабашова. председатель совета многоквартирного дома: "Мы повысили графу содержания. На целых 2 с половиной рубля больше по сравнению с другими домами и в течение года мы собирали положенную сумму".

А еще Лариса Кабашова говорит - чтобы жить в благоустроенном доме нужно достигнуть согласия между жильцами и понять, что всё в руках хозяев квартир - чужой дядя не придёт и за бесплатно ничего не сделает.

Лариса Кабашова. председатель совета дома по улице Ленина: "Нанимали подрядчика через УЖХ, заключили договор. Сделали из дома конфетку. Хотя дом 71-го года постройки, не молодой, не новый. Но те не менее сейчас на районе один из лучших".

Есть и планы на будущее. Но пока жильцы ждут, когда накопятся деньги. А тем временем участники открытых слушаний могут сами внести предложения до 10 апреля. Все они будут рассмотрены и учтены в работе госжилнадзора.