Несмотря на долгожданный гол Умарка, «Салават Юлаев» уступил «Сочи»

Фото: hcsochi.ru
Фото: hcsochi.ru

В последнем матче перед перерывом на Кубок Первого канала «Салават Юлаев» одержал непростую выездную победу над финским «Йокеритом». По сравнению с той игрой в составе уфимцев на встречу с самой южной командой КХЛ произошли сразу 4 изменения. В третьей пятёрке в линию защиты вместо Станислава Гареевабыл заявлен Алексей Семёнов. В нападении Владимира Ткачёва сменил Никита Филатов.

Также две замены были осуществлены в третьем звене атаки. Вне заявки остались Георгий Бусаров и Егор Дубровский. Вместо них на лёд вышли Александр Кадейкин и Владислав Лукин. Следует заметить, что в роли «бэкапа» Юхи Метсолы выступил молодой Анвар Сулейманов.

Первый опасный момент в матче создала вторая тройка нападения уфимцев. Дмитрий Кугрышев из-за линии ворот отправил шайбу на «пятачок», где Антону Бурдасову не позволили нанести прицельный бросок. В дальнейшем некоторое время игра проходила практически «без ворот». И вплоть до первой рекламной паузы вратари соперников «отдыхали».

Фото: hcsochi.ru
Фото: hcsochi.ru

Однако после неё уфимцы сразу же создают выход «2 в 1», на острие которого оказывается Григорий Панин. Защитник юлаевцев в нападении не преуспел. Сочинцы ответили не менее опасной контратакой, завершал которую Кирилл Капустин. Но форвард хозяев не смог переиграть Метсолу.

В середине периода «Салават Юлаев» едва не поймал «Сочи» на смене, и Александр Кадейкин выскочил практически «1 на 1» с голкипером южан. Показалось, что обороняющиеся хозяева льда помешали уфимскому форварду с нарушением правил, но свисток судьи промолчал.

Первое удаление в игре «заработал» защитник уфимцев Сергей Терещенко. На розыгрыш «лишнего» сочинцам понадобилось чуть более 15 секунд. Бросок от синей линии Зията Пайгина оказался неберущимся для Юхи Метсолы – 1:0. До перерыва могли сравнять счёт Александр Бурмистров и Захар Арзамасцев, но и Дамир Рахимуллин едва не закрепил преимущество своей команды. Не помогли юлаевцам и 1,5 минуты игры в формате «5 на 4».

Фото: hcsochi.ru
Фото: hcsochi.ru

На старте второго периода, после окончания игры в меньшинстве, небольшим преимуществом обладали сочинцы. Опасно атаковали Андрей Алтыбармакян и Эрик О’Делл. Обоим нападающим хозяев до поры до времени не хватало точности, и шайба пролетала мимо створа ворот. У гостей более точно бросали давно не забивавший Линус Умарк и Теему Хартикайнен. Но легионеры уфимцев не смогли переиграть Дмитрия Шикина.

Имел свой момент и Антон Бурдасов, но и лучший снайпер «Салавата Юлаева» проиграл свою «дуэль» голкиперу южан. Обладатель 71-го номера (но уже в составе «Сочи») Станислав Бочаров атаковал ворота уфимцев практически из идентичной позиции, но и в данном случае оборона взяла вверх над нападением.

На экваторе матча юлаевцы во второй раз в матче остаются в меньшинстве. И сначала гости едва не забросили свою седьмую шайбу в формате «4 на 5», но увлечение атакой обернулось против уфимцев. В ответном контрвыпаде Эрик О’Делл реализует большинство – 2:0.

Фото: hcsochi.ru
Фото: hcsochi.ru

В концовке периода свой шанс реализовать «лишнего» получил и «Салават Юлаев», и шайба при игре в неравных составах побывала в воротах. Но отличились при игре в меньшинстве хозяева льда. О’Делл в разящей контратаке оформляет дубль – 3:0. К сожалению, несмотря на наличие голевых моментов, забить гол «в раздевалку» уфимцы не смогли.

Третий период юлаевцы начали в большинстве, и Антон Бурдасов наконец-то «вспомнил» о своих фирменных кистевых бросках, отличившись в формате «5 на 4» - 3:1. После заброшенной шайбы игра пошла на встречных курсах. И в одном из эпизодов Йоонас Кемппайнен не смог поразить пустой угол ворот «Сочи».

В дальнейшем сочинцам удалась затяжная позиционная атака, но уфимцы смогли выстоять. «Ответы» юлаевцев были не менее острыми, однако сократить отставание до минимума они так и не смогли. У хозяев льда к шайбам в большинстве и меньшинстве едва не добавил и гол в равных составах О’Делл, но Метсола спас свою команду.

Фото: hcsochi.ru
Фото: hcsochi.ru

Тем не менее, и финский страж ворот не смог выручить после ошибки Алексея Семёнова в своей зоне, когда Алтыбармакян восстановил разницу в счёте. Через некоторое время у гостей, в непростой для команды момент, смог реализовать большинство и забить после длительного перерыва Линус Умарк – 4:2.

У «Салавата Юлаева» оставалось 7,5 минут чтобы спасти матч. Следует сказать, что возможности для этого у башкирской команды были. Гости даже задолго до сирены сняли вратаря, но всё закончилось голом Роберта Росена в пустые ворота – 5:2.

Следующий матч башкирская команда также сыграет на выезде. В четверг, 20-го декабря, «Салават Юлаев» «сразится» с московским «Спартаком». Начало встречи в 21:30 по уфимскому времени.