"От Белой реки до Белого моря". Всероссийская экспедиция стартовала из Башкирии

За месяц участники поездки посетят охраняемые территории, расскажут о природе и богатствах Башкирии, исследуют животный мир заповедников.

Директор национального парка "Башкирия" первым расписывается на флаге экспедиции. В этот раз она стартует из республики отчасти благодаря ему. Год назад во время первого путешествия, он переманил Евгения Сыркина на работу в национальный парк. А сегодня провожает исследовать новые территории России.

Чтобы этого не случилось, Евгений с командой затягивают пояс. Заповедный. Так называется масштабный проект, в рамках которого проходит экспедиция. За месяц участники проедут около 9000 км. Маршрут проложен через 9 регионов России. В команде 20 человек. Это сотрудники заповедной системы, волонтеры, блогеры и фотографы. Все прошли строгий отбор. Кроме Татьяны Трошиной. Ее выбрал генератор случайных чисел. Хотя сама Татьяна в случайности не верит, а экологически сознательную жизнь ведет давно.

Экспедиция посетит 15 особо охраняемых территорий. Во время путешествия участники расскажут о проблемах экологии, понаблюдают за массовым пролетом птиц, отметят на карте краснокнижные виды, передадут Гринпис координаты свалок, а также подготовят фотовыставку. Ее смогут увидеть жители разных регионов России. Планы большие, но у каждого есть и личные цели.

Экспедицию Евгений посвящает своему учителю, который раскрыл тайны заповедной системы России. Закончится она в Мурманской области в день его смерти 5 мая.

Но вторая экспедиция "Заповедный пояс. От Белой реки до Белого моря" это лишь начало проекта. Евгений уже распланировал поездки до 2032 года. В России 108 заповедников и около 60 национальных парков. Проект будет жить, пока пояс не пройдет через всю страну и не завяжется.

Сайт проекта.

Группа VK.