Победитель турнира Батыр Башкортостана увез в Первоуральск титул и барана

Соревнования по силовому экстриму в Уфе прошли впервые. Какие упражнения для атлетов оказались самыми тяжелыми?

Буксировка грузовика, поднятие бревна и метание башкирской дубины. Российские силачи сразились за звание “Батыр Башкортостана”. Экстремальные соревнования по стронгмену в Уфе прошли впервые. 

Силач должен не просто сдвинуть грузовик с места, а за минуту преодолеть максимальное расстояние. Вес махины — 17 тонн. У каждого свои секреты, но спортсмены признают — “Truck Pull” (буксировка грузовика в упряжке за канат) — одно из самых сложных упражнений.

Арсений Курбанов, участник турнира (Уфа): «Будем рвать зубами, как говорится. Покажем всё, для того чтобы не уронить честь города и республики».

За звание «Батыр башкортостана» сразились 13 спортсменов, среди них дебютанты и профессиональные атлеты. Все упражнения в стронгмене или силовом экстриме традиционные во всем мире. Например, «Фермерская прогулка». Участники должны пробежать на время 50 м с двумя чемоданами, вес каждого - 110 кг. Непростая задача.

А вот башкирскую дубину — сукмар — презентовали впервые. Ее вес — 28 килограммов. Древнее оружие башкир в спортивный снаряд превратил самый сильный человек России и организатор состязаний - Эльбрус Нигматуллин.

Эльбрус Нигматуллин, организатор турнира «Батыр Башкортостана»: «Такую дубину никто в мире ещё не метал. Я надеюсь, что я заложу такую добрую традицию - возрождение былых богатырских традиции народов России».

Сергей Быков из Челябинской области показал лучший результат. Он бросил сукмар почти на 6 метров. Говорит, что это задание далось ему легко: «Единственное, что в первый раз бросали такой снаряд, не знали, как держать его. Тренировались буквально уже здесь и сейчас, то есть ни разу не пробовали, сколько смогли, столько и показали».

Еще одно упражнение «Становая тяга». Вес автомобиля — 1,5 тонны. Уфимский спортсмен Альберт Саяхов дебютант в стронгмене, но тяжелой атлетикой занимается 20 лет. Многократный чемпион России и мира самый легкий силач на этих соревнованиях — 80 килограммов. Признается, бросил вызов росту и весу.

Альберт Саяхов, участник турнира (Уфа): «Выступал не для того чтобы выиграть, а чтобы показать молодёжи, что не обязательно быть огромным человеком, чтобы добиваться каких-то больших результатов».

Уфимцы пробуют свои силы. В роли снарядов - любимые девушки. 

И вот Виталий Исмагилов вырывается вперед. Титул Батыр Башкортостана уезжает в Первоуральск. Победителю достается баран — традиционный приз для башкирских силачей. А разбитые колени — это уже привычный для него атрибут соревнований.

Виталий Исмагилов, победитель турнира «Батыр Башкортостана»: «Тяжелая была машина, столько ещё не тянул, до этого тянул порядка 10 тонн. Участники все сильные, в общем, слов нет. Всё круто».

Второе место занял Сергей Быков из Челябинской области, а третье досталось уфимцу Булату Зарипову. Планируется, что батыры будут состязаться в Уфе ежегодно.