"Уфа" - "Локомотив". Три главные интриги матча

Подопечные Сергея Семака уже сегодня сыграют с лидером чемпионата России по футболу.

Фото: ФК "Уфа"
Фото: ФК "Уфа"

Апрель 2018 года. Игроки московского клуба без пяти минут чемпионы страны. При этом по итогам прошлого сезона "Локомотив" финишировал ниже «Уфы». Железнодорожники заняли 8 место и попали в Лигу Европы, благодаря победе в Кубке России. В конце августа 2016 года команду возглавил легендарный Юрий Семин. Для него это уже четвертый (!) приход в московскую команду. В осенней части чемпионата Локо потерпел лишь четыре поражения, однако занять более высокое место не дали слишком частые ничьи. Потеря очков продолжилась и во втором круге. Как итог – восьмое место, 42 очка и Кубок России.

Для Локомотива этот сезон начался с четырехматчевой победной серии. С 23 октября по 12 марта московский клуб сыграл 9 матчей, при этом выиграв в семи из них, две игры "паровозы" свели к ничьей. После победы над "Динамо" (4:0) Илья Геркус написал в своем Твиттере: "Короли Москвы! Великий сезон!" Действительно, в противостоянии с московскими клубами «Локомотив» ни разу не проиграл ЦСКА, «Спартаку» и «Динамо». Перед матчем с подопечными Сергея Семака «железнодорожники» занимают первое место с 56 очками.

Интрига №1. Опыт vs молодость.

Фото: ФК "Локомотив"
Фото: ФК "Локомотив"

Шесть лет исполнилось маленькому Сереже Семаку, когда Юрий Семин начал тренировать свой первый клуб. В 1982 году Юрий Павлович возглавил "Кубань", однако первый блин вышел комом – молодой тренер продержался 12 матчей, проиграв 8 из них. Дальше была двухгодичная тренерская практика в "Памире" из Душанбе. Следующий клуб Семин принял в 1986 году, и он стал для него родным на двадцать один год. В 1991 году Юрий Павлович выводит "Локомотив" в высшую лигу СССР. К концу XX века московский клуб становится одним из флагманов российского футбола – "железнодорожники" берут три Кубка России (в сезонах 1995/96, 1996/97, 1999/00). В 2002 году «Локомотив» завоевал первые в истории клуба золотые медали чемпионата страны. Спустя два года москвичам удалось повторить свой успех.

В 2005 году Семин возглавляет сборную России. Главную задачу – вывести национальную команду на чемпионат мира 2006 года - тренерский штаб выполнить не смог. Юрий Павлович оставил должность тренера сборной и вскоре подписал контракт с московским "Динамо". В 14 играх "бело-голубые" под управлением Семина добились лишь одной победы. Итог – разрыв контракта. В декабре 2007 года Семин получает заманчивое предложение из Украины – должность главного тренера киевского "Динамо". Отрезок с 2007 по 2009 года стал для Семина самым удачным с точки зрения статистики – он выиграл 68% матчей и привел киевлян к золотым медалям. Из столицы Украины Юрий Павлович снова направляется в Москву, в родной "Локомотив". Сезон для "железнодорожников" сложился неудачно – пятое место в Чемпионате России.

Семин вновь был отправлен в отставку и вновь вернулся в киевское "Динамо". После двух сезонов в столице Украины Юрий Павлович отправляется по маршруту в азербайджанскую "Габалу". Там он задержится лишь на один сезон. Новый клуб Семина - "Мордовия". Команда из Саранска проиграла "Уфе" в первой части сезона 2014/2015 годов (2:0), но взяла реванш весной – 2:1. По итогам чемпионата "Мордовия" заняла 8 место, а Юрий Павлович ушел в "Анжи". В сентябре 2015 года махачкалинский клуб сыграл с "горожанами" вничью, а через три дня Семин был отправлен в отставку. Летом 2016 года Юрий Павлович в четвертый раз становится тренером московского "Локомотива".

Фото: Андрей Шуняев
Фото: Андрей Шуняев

Тренерский дебют Семака состоялся 15 марта 2014 года.Сергей Богданович вывел "Зенит"на матч против ЦСКА, за который отыграл 10 лет. В сентябре-октябре 2015 года он руководил "Зенитом"в шести матчах РФПЛ в связи с дисквалификацией Андре Виллаша-Боаша.

О подписании контракта с "Уфой" было объявлено 30 декабря 2016 года. За это время уфимский клуб под руководством Сергея Богдановича провел 44 игры, процент выигранных матчей составляет 34%. Начиная с прошлой весны "Уфа" и "Локомотив" провели три очные встречи. Первого апреля 2017 года "железнодорожники" обыграли «горожан» со счетом 1:0. В той игре единственный мяч забил Джефферсон Фарфан. Спустя всего четыре дня эти команды встретились вновь, на этот раз в полуфинале Кубка России. Тогда подопечные Сергея Семака не реализовали свои моменты и проиграли с тем же счетом, что и в предыдущей игре. Реванш был взят уже в текущем сезоне. Пасмурным октябрьским вечером Игбун поразил ворота Гильерме. На этот раз победу с минимальным счетом отпраздновала "Уфа".

Таким образом, противостояние Семин - "Уфа" с тремя победами выигрывает Юрий Павлович, а тренерская дуэль Семак-Семин на данный момент также остается за маститым наставником "Локомотива". Но уже в этот воскресный вечер Сергей Богданович может восстановить паритет в очных встречах, сделав счет 2:2.

Интрига №2. Гильерме или Беленов?

Фото: ФК "Локомотив"
Фото: ФК "Локомотив"

Маринато Гильерме настоящий ветеран российского футбола. Свой первый матч за молодежную команду "Локомотива" бразилец провел в 2007 году. Однако в РФПЛ вратарь дебютировал лишь летом 2009 года – виной тому два разрыва крестообразных связок колена подряд. В ноябре 2015 года вратарь получает российское гражданство, а через год Гильерме сыграл свой первый матч за сборную России.

С 2014 года "Уфа" и "Локомотив" сыграли между собой 10 матчей во всех турнирах – семь из них в рамках РФПЛ, два в Кубке России и одну товарищескую встречу. Лишь в одной игре Гильерме не защищал ворота "железнодорожников" - в ноябре 2014 года весь матч (0:0) отыграл Илья Абаев. Он же заменил Маринато после первого тайма "товарняка" осенью 2016 года, который закончился уверенной победой "горожан" со счетом 3:1. Все три гола были забиты в ворота Абаева.

Всего в восьми официальных играх против "Уфы" Гильерме пропустил лишь три мяча.

Фото: Чемпионат.com
Фото: Чемпионат.com

Александр Беленов - лидер сегодняшней "Уфы". Но на протяжении четырех сезонов он защищал ворота "Кубани". За это время "Локомотив" сыграл с краснодарским клубом 18 матчей - Александр Беленов принял участие в каждом из них. Первое противостояние Александра с Гильерме состоялось в августе 2011 года. Тогда вратарь "Кубани" пропустил два мяча и его клуб уступил москвичам 1:2. Самым памятным для Беленова стал ноябрьский матч в 2015-ом. В той игре "Кубань" разгромила "Локомотив" со счетом 6:2. Защищая ворота команды из Краснодара, Александр Беленов в 18 играх пропустил 17 мячей.

Летом 2016 года Беленов перешел в "Анжи". В своем единственном матче за махачкалинцев против "Локомотива" Александр пропустил четыре мяча. Выступая за "Уфу", Беленов защищал последний рубеж "горожан" от "железнодорожников" в трех играх. В одном матче он заработал "сухарь", в двух других пропустил по одному голу.

Интрига №3. Найдёт ли "Уфа" мотивацию после вылета из борьбы за еврокубки?

Фото: ФК "Уфа"
Фото: ФК "Уфа"

Полуфинал Кубка России - "Спартак" против "Тосно". Серия пенальти - Глушаков свой удар смазал, а Нуну Роша точным ударом под перекладину выводит "Тосно" в финал Кубка. С этой минуты "Уфа" потеряла шансы подарить городу еврокубковую осень- победа "Спартака" в Кубке России могла дать право клубу, занявшему шестое место, сыграть в квалификационном этапе Лиги Европы. Мотивацию может потерять не только уфимский клуб, но и "Урал", тульский "Арсенал" и "Рубин". 

Однако в команде Сергея Богдановича играют профессионалы. Они радовали своей игрой уфимских болельщиков всю весну, и уфимские футболисты не перестанут играть только из-за потерянного шанса на Лигу Европы. После "Локомотива"уфимской команде предстоит сыграть со "СКА-Хабаровском", "Рубином" и "Тосно". При слаженной командной игре и нацеленности на результат "Уфа" может занять место сразу после топ-5 команд России - "Локомотива", "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Краснодара". Это будет импульсом для популяризации футбола во всей республике.

Матч с "Локомотивом" состоится 22 апреля, начало игры в 21.00 по уфимскому времени.