Уфа присоединилась к всероссийскому митингу против повышения пенсионного возраста

31.07.2018

В столице Башкирии протестующие выступили уже во второй раз.

Москва, Питер, Владивосток, Новосибирск и Уфа. В нескольких десятках городов России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. В столице Башкирии протестующие выступили уже во второй раз. Среди недовольных люди разных возрастов.

- По телевидению артистов, этих клоунов показывают, что они все согласны, с удовольствием поработали. Нет! Спросите вот сейчас с микрофоном. 90% скажет "Я против!".

- Я в свои почти 40 лет вообще не уверен ,что я доживу до 65.

- Меня это может в будущем коснуться, моих друзей. Я не хочу себе такого.

- Мои коллеги со стройки, 90% из них не доживет до пенсии.

- Мы за то, чтобы вы молодежь работали, а мы уже отдыхали на заслуженном отдыхе.

Уфимский митинг организовали региональное отделение КПРФ, движение "Левый фронт" и национально-патриотические силы. По разным данным, в протестной акции приняло участие от 500 до тысячи человек.

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ: "Мы подавали уведомление на 500 человек, а пришло в 2 раза больше. Мы достигли поставленной цели - приняли участие во всероссийской акции. На сегодняшний день, я считаю, что мы задачу выполнили. В душе есть недовольство, что народ ещё у нас не проснулся".

Организаторы митинга считают, что перед тем как поднимать возраст выхода на пенсию, нужно создать нормальные социально-экономические условия в стране.

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ: "Очень много проблем по здравоохранению. Лечение всё платное, образование платное. На работу устраиваться тоже платно - уже открыто надо об этом говорить. Вот с этим надо кончать".

Инициативная группа КПРФ требовала провести всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Но ЦИК отклонил заявку, сославшись на то, что формулировка вопроса не соответствует требованиям федерального закона о референдуме.

В то же время Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Документ поддержали только депутаты "Единой России", 11 из них народные избранники от Башкирии.

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ: "Тем депутатам Государственной Думы от Единой России скажем: «Враги собственного народа, народа республики Башкортостан!".

За несколько недель до митинга политических партий выступали профсоюзы Башкирии. Тогда они обещали проводить многочисленные протестные акции, если законопроект о повышении пенсионного возраста пройдёт первое чтение. Пока профсоюзы свои планы не раскрывали. А впереди ещё второе и третье чтение законопроекта, одобрение Советом Федерации и подписание закона президентом России.