Уфимские моржи сутки провели в ледяной воде и преодолели более 50 километров

Кто они любители ледяной воды?

Сутки в ледяной воде в режиме нон-стоп. На озере Солдатское уже в четвертый раз прошел марафонский заплыв моржей. По традиции его посвятили 73-й годовщине Великой победы, а энергией холода зарядились более 250 участников.

Валерий Султанов зажигает импровизированный вечный огонь и дает старт суточному марафону. 77-летний мужчина — самый старейший морж республики. Но не по возрасту, а опыту. Моржеванию он посвятил почти 60 лет.

Эстафету принимают юные моржи. 12-летнюю Полину Трапезникову холодной водой не напугаешь. Она призер чемпионата мира по зимнему плаванию.

А вот самому юному моржу два года. Амилю пока помогают родители, его окунают в ледяной бассейн несколько раз. Температура воды чуть выше 1 градуса. В семье Тайчиновых закаливанием занимаются и взрослые, и дети.

Лиана Тайчинова, участница марафона: «У нас трое детей — все купаются. Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Наш девиз — это не болеть».

А Игорь Шкица зимним плаванием занялся только месяц назад, говорит раньше для нее это было за гранью фантастики: «Оказалось что это здорово и замечательно. После этого чувствуешь такой прилив энергии и сил, что жить прямо хочется».

Закаливается и студент нефтяного университета Тяньши Жен. Он приехал из Китая, а в Уфе несколько месяцев и уже нашел единомышленников. Говорит, в России зимнее плавание ему нравится больше: «Чем холоднее, тем веселее. Желаю вам здоровья».

Каждый участник сам выбрал, какую дистанцию преодолеть. Кто-то 50 метров, другие 400. Главное, без фанатизма и чувствовать свои силы. Моржи говорят, что ночное плавание особое.

Альмира Хасанова, участница марафона: «Появляется такое настроение. Откуда-то и силы берутся, и вдохновение».

Праздник здоровья собрал более 250 любителей ледяной воды. Задача марафона — чтобы озеро не пустовало. Участники поделились на 12 команд и в течение суток передавали друг другу эстафету.

Александр Пенкин, председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РБ: «Будем говорить, что это 12 партизанских отрядов, которые 4 раза за сутки выйдут в атаку. Этот заплыв любители здорового образа жизни посвящают памяти наших предков и Дню победы».

За сутки участники марафона проплыли более 50 километров. Закроют зимний сезон башкирские моржи по традиции в конце апреля. А до этого времени озеро Солдатское ждет всех любителей холодной воды