Уфимский "Салават Юлаев" обыграл на выезде братиславский "Слован"

Фото: hcslovan.sk
Фото: hcslovan.sk

Последние игры перед встречей со «Слованом» «Салават Юлаев» никак не мог занести себе в актив. Четыре поражения при одной заброшенной шайбе не могли настроить на позитивный лад ни болельщиков, ни хоккеистов, ни тренерский штаб, который продолжил искать новые, а порой и «старые», сочетания.

По сравнению с игрой против «Авангарда» видоизменилось первое звено, в которое вернулись восстановившийся защитник Григорий Панин и возвратившийся из краткосрочного домашнего «отпуска» в Швеции форвард Линус Умарк. Также в рамках ротации были заявлены игрок обороны Павел Коледов и нападающий Владислав Лукин. Не нашлось места в составе Илье Назаревичу, Станиславу Гарееву, Георгию Бусарову и Никите Филатову.

Первые минуты матча прошли без особо опасных моментов. Территориальным преимуществом владели хоккеисты «Салавата Юлаева», которые, правда, практически не беспокоили вратаря словацкой команды. А на исходе пятой минуты Эрик Желинас отправил шайбу в маску Юхи Метсолы.

Фото: официальная страница ХК "Слован" в социальной сети "ВКонтакте"
Фото: официальная страница ХК "Слован" в социальной сети "ВКонтакте"

Что не удалось канадскому защитнику «Слована», смогла сделать первая пятёрка юлаевцев. Под бросок Филипа Ларсена от синей линии подставил клюшку Теему Хартикайнен. Не прошло и минуты, как Егор Дубровский с пятачка в касание переправляет шайбу в ворота – 0:2. Тренерский штаб хозяев производит замену вратаря, и вместо Марека Чилиака «в рамку» встаёт Якуб Штепанек.

Ближе к середине периода братиславская команда остаётся в меньшинстве. Вернувшийся в состав Умарк привычно «дирижировал» розыгрышем лишнего, но до решающего броска дело так и не дошло. Уже при игре в равных составах «Слован» проводит затяжную позиционную атаку с несколькими бросками. Самый опасный был в активе Джеффа Таффе, но, казалось бы, остывший Метсола надёжно сыграл на последнем рубеже обороны.

Концовка «двадцатиминутки» прошла с преимуществом башкирской команды. Мог закрепить преимущество гостей Максим Майоров, но шайба в последний момент сошла с крюка клюшки нападающего. В скоростной атаке бросал Хартикайнен, который не смог пробить Штепанека. Были у юлаевцев и другие моменты, но счёт остался неизменным – 0:2.

Фото: официальная страница ХК "Слован" в социальной сети "ВКонтакте"
Фото: официальная страница ХК "Слован" в социальной сети "ВКонтакте"

Не прошло и 30 секунд с начала второго периода, как подключившийся Ларсен едва не забросил третью шайбу свой команды. Спустя ещё полминуты Дмитрию Кугрышеву не хватило совсем немного точности, чтобы повторить «трюк» великого Всеволода Боброва. Однако активность юлаевцев после перерыва закончилось удалением Лукина.

Рудольф Червены в формате «5 на 4» мог сократить отставание «Слована», но Метсола и из этой дуэли вышел победителем. Намного опаснее через минуту разыгрывали «лишнего» уфимцы, но и им не удалось отличиться в большинстве.

На экваторе матча Червены в равных составах сделал то, что ему не удалось при численном преимуществе. Нападающий хозяев льда активно сыграл на добивании, и после видеопросмотра игрового момента взятие ворот было засчитано. После заброшенной шайбы словацкие хоккеисты заиграли увереннее, и менее чем через минуту счёт становится равным. Броском со средней дистанции отличился Адам Лишка – 2:2.

Во второй половине периода эффектным силовым приёмом в зоне атаки отметился Владимир Ткачёв. Что касается голевых ситуаций, то хороший шанс забить был у Майорова, но ни ему суждено было отличиться. В скоростной контратаке вывел уфимцев вперёд Пётр Хохряков. Спустя небольшой промежуток времени Дмитрий Кугрышев реализует большинство, поразив дальнюю девятку – 2:4.

Фото: официальная страница ХК "Слован" в социальной сети "ВКонтакте"
Фото: официальная страница ХК "Слован" в социальной сети "ВКонтакте"

Заключительную «двадцатиминутку» команды начали в неравных составах, и подключившийся к скоростной атаке Артём Сергеев «прошивает» Штепанека. К сожалению уфимских болельщиков, шайба после рикошета от вратаря прошла мимо ворот. Также на старте периода юлаевцы поиграли в большинстве, не сумев забить в формате «5 на 4».

В равных составах «Слован» едва не воспользовался ошибкой уфимских хоккеистов в своей зоне. И тут же сработало старое правило: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Дмитрий Кугрышев на своей синей линии перехватил шайбу и реализовал выход «1 на 1» с вратарём – 2:5. После пропущенной шайбы хозяева льда не «расклеились» и перед своими болельщиками продолжили активно действовать в атаке. Несколько раз только мастерство Метсолы не позволило словакам отличиться.

В середине периода уфимцы остаются в меньшинстве. Хозяева льда буквально «заперли» юлаевцев в своей зоне, но «пробить» финского стража ворот так и не смогли. Отыграв вчетвером против пяти соперников, гости продолжили действовать от обороны. У «Слована» были возможности, чтобы вернуть в матч относительную интригу, но пробить финского голкипера в третьем периоде братиславцы не смогли – 2:5.

Следующий матч «Салавата Юлаева» также состоится на выезде. В пятницу, 7-го декабря, башкирская команда сыграет с рижским «Динамо». Начало встречи в 22:30 по уфимскому времени.