Уфимский школьник создал уникальный макет таблицы Менделеева

Её уже используют в школе для слепых и слабовидящих детей.

Не нужно иметь профессорскую степень или много денег, чтобы изобрести действительно что-то ценное. 15-летнему Михаилу, который занимается робототехникой, для этого хватило лишь желания. Михаил создал таблицу Менделеева для слепых детей. Над проектом школьник начал работать ещё полгода назад по совету и под непосредственным руководством свое мамы Елены Абоимовой.

Усовершенствованная Михаилом таблица Менделеева представляет собой интерактивный стенд с названиями элементов на шрифт Брайля. Работает она в двух режимах: обучения и экзамена в нескольких вариантах. Проект уже отмечен на Международном конкурсе в “Сколково”.

Сначала Михаил изготовил пробный макет. Его привезли школу и апробировали на учениках. Выявили недочёты. А потом с помощью неравнодушных людей собрали вот этот красивый макет, который отправился в Уфимскую специальную школу интернат для детей с нарушением зрения.

Михаил признается, что было бы замечательно, если бы нашлись спонсоры, чтобы произвести серию таких таблиц и для других школ. А сам он продолжит работу в этом направлении и займется созданием таблицы умножения для слепых детей.